「明太卵ピーマン」サンドイッチ
食パンに具材をのせて、片手でグイっとすれば、お手軽サンドに! 明太子のピリ辛と、ピーマンのほろ苦さを、卵がやさしく包みます。 食パンはトーストせず、ふわふわで味わったほうがおいしい!
材料・1人分
食パン……1枚
マヨネーズ……小さじ2
明太子(またはタラコ)……(小)½腹
ピーマン……2個
溶き卵……1個分
ごま油……小さじ2
塩、こしょう……各適量
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように太めの千切りにする。フライパンにごま油小さじ1を熱し、塩、こしょう各少々、水大さじ1を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
- ①のフライパンにごま油小さじ1を熱し、卵を流し入れて塩、こしょうを各少々加え、スクランブルエッグを作る。明太子は食べやすいように、薄皮に1㎝間隔で切り目を入れる。
- 食パンにマヨネーズを塗り広げ、①、②をのせる。
※食パンは6枚切りを使用。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。