「台湾風ホットドッグ」トースト
朝の身支度の合間にササッとできる、お手軽サンド。キャベツが生じゃなくて甘酢炒めにすると、グッとアジアの屋台風に。パンにはバターやマヨではなく、ごま油。もちろん香菜がばっちり合います。
材料・1人分
食パン……1枚
ソーセージ……(太め)1本
キャベツ……(中)1枚
香菜のざく切り(好みで)……適量
酢……小さじ2
ごま油……小さじ2
サラダ油……小さじ3
A)
塩、こしょう……各少々
砂糖……小さじ⅓
水……小さじ1
作り方
- 食パンにごま油を塗り広げ、トーストする。
- キャベツは食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、キャベツとAを入れて炒める。しんなりとしたら酢を回し入れ、すぐ火を止める。①のトーストにのせる。
- ②のフライパンをさっとふき、サラダ油小さじ1を足して、ソーセージを色よく炒める。
- ②に③のソーセージをのせ、好みで香菜を散らす。
※食パンは6枚切りを使用。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。