「ハチミツシュガーレモン」トースト
朝は、のっけるだけでできる楽ちんトーストがおすすめ! ハチミツの甘さだけではシンプルすぎるから、さらに砂糖も振りかけます。 砂糖のジャリッとした歯触りとダイレクトな甘さで、レモンの酸味をきわだてて。
材料・1人分
食パン……1枚
バター(室温に戻す)……大さじ1
レモン……½個
レモンの皮(好みで)……少々
砂糖(好みのもの)……小さじ2
ハチミツ……小さじ1
作り方
- レモンは皮をむき、薄切りにする。
- 食パンに、バターを塗り広げ、①のレモンをのせる。砂糖を振り、ハチミツを回しかけ、トーストする。
- 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、好みでレモンの皮をすりおろす。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【 「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。