「ハニーチーズナッツ」トースト
いつもの食パンに、「のっけて焼くだけ」! クリームチーズとハチミツの、甘じょっぱさがクセになりそう。ナッツにおいしい焼き色がついて、香ばしくなるまでトーストして。
材料・1人分
食パン……1枚
クリームチーズ……40g
ミックスナッツ(無塩)……大さじ3
ハチミツ……小さじ2
シナモンパウダー(好みで)……少々
作り方
- クリームチーズはしばらく室温に置くか、レンジに軽くかけてやわらかくする。
- ナッツは大きいものは粗みじん切りにする。
- 食パンに①を塗り広げ、②のナッツを散らす。ハチミツを回しかけて好みでシナモンパウダーを振り、トーストする。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。