「ノリ佃煮バター」トースト
冷蔵庫にいつもあるものをのっけるだけで完成! 白ごはんに合う一品を食パン仕様にする秘密は、たっぷりのバター。甘いノリの佃煮とバター、印象の違う和と洋のコクが、見事にマッチします。
材料・1人分
食パン……1枚
バター(室温に戻す)……大さじ1
ノリの佃煮……大さじ1
仕上げ用バター……小さじ1
作り方
- 食パンにバター→ノリの佃煮の順に塗り広げ、トーストする。
- 焼き上がった①のトーストを皿にのせ、冷蔵庫から出したての仕上げ用バターをのせる。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。