「塩昆布トマトチーズ」トースト
食パンの魅力といえば、どんな食材も受け止めてくれること。トマト&チーズの王道コンビに、突然の塩昆布。この塩気とうま味が、味わいに深みを出すのです。
材料・1人分
食パン……1枚
モツァレラチーズ……½個(50g)
ミニトマト……4個
塩昆布……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- モツァレラチーズは6等分する。ミニトマトは4等分の輪切りにする。
- 食パンにモツァレラチーズを2切れずつ3列に並べ、トマトをまんべんなく置く。塩昆布を全体に散らし、チーズが溶けるまでトーストする。
- 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、オリーブオイルを回しかける。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。