当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

感動の食パン

「塩昆布トマトチーズ」トーストレシピ /渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2018.04.13

この記事をクリップする

「塩昆布トマトチーズ」トースト

食パンの魅力といえば、どんな食材も受け止めてくれること。トマト&チーズの王道コンビに、突然の塩昆布。この塩気とうま味が、味わいに深みを出すのです。

材料・1人分

食パン……1枚
モツァレラチーズ……½個(50g)
ミニトマト……4個
塩昆布……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. モツァレラチーズは6等分する。ミニトマトは4等分の輪切りにする。
  2. 食パンにモツァレラチーズを2切れずつ3列に並べ、トマトをまんべんなく置く。塩昆布を全体に散らし、チーズが溶けるまでトーストする。
  3. 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、オリーブオイルを回しかける。

※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。


2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

閉じる

閉じる