「アボカドコーンマヨ」トースト
いつもの食パンが、具材次第でおやつやおもてなしにも。コーンとマヨネーズの組み合わせなら、子供たちも大好き。 レモンはさわやかさを添えるため。さらにアボカドの色止めとしての役割も。
材料・1人分
食パン……1枚
コーン(缶)……大さじ4
アボカド……1/2個
香菜(シャンツァイ)のざく切り……1茎分
レモンのくし形切り……1切れ
マヨネーズ……大さじ2
一味唐辛子、オリーブオイル(好みで)……各少々
作り方
- アボカドは、皮と種を取り除き、3㎜厚さに切る。
- 食パンにマヨネーズを塗り広げ、コーンを散らす。① のアボカドを並べ、トーストする。
- 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、レモンを絞り、 香菜をのせ、好みで一味唐辛子、オリーブオイルを振る。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。