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パンプキンティラミスのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2016.10.18

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パンプキンティラミスのレシピ/八田真樹さん

今回は前回のパンプキンムースをアレンジしたパンプキンティラミスです。

パンプキンムースはクリームのようにやわらかく、口どけのいいムースなので、生地はそのままでティラミスに展開できます。
たっぷりとココアを振るだけでもおいしいティラミスになるけれど、もう少し手を加えてビスケットもプラス。
大人向けには牛乳の代わりにラム酒を効かせたコーヒー液を染み込ませてもおいしいですよ。

レースペーパーをのせたり、半分だけペーパーで覆ってからココアをふってそっと外すと、簡単にデコレーションが楽しめます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海外で見つけたハロウィンプレート。年に一度のお披露目です。・・・が、持ち帰ってみると思っていたより大きくて、なかなか出番がきません(泣)

もう少しのところでオーブンに入らなかった横幅のながーーいマドレーヌ型やボウルからはみ出すサラダサーバーなどなど。
海外仕様のサイズ問題、懲りずに失敗しては残念なことになってます・・・(笑)

サブカット2

パンプキンティラミス

【材料】 21㎝ 1台分

・ かぼちゃ  300g (正味)
・ きび砂糖  70g
・ 卵黄  1個分
・ 牛乳  200ml
・ シナモン  小さじ1/2
・ 粉ゼラチン  3g
・ 水  大さじ1
・ 生クリーム  150ml

・ プレーンビスケット (もしくはフィンガービスケット)  20枚ほど
・ 牛乳 (もしくは*コーヒー液)  適量
・ ココア  適量

*コーヒー液(作りやすい分量)
インスタントコーヒー  小さじ2
湯  大さじ3
ラム酒  小さじ2

【作り方】

① パンプキンムースの生地をつくる。 (パンプキンムース参照
② 器にビスケットをしき、牛乳を刷毛でぬる。上にもう一度ビスケットを並べ2重にする。同様に牛乳を塗る。(写真a)(フィンガービスケットのときは重ねずに1段でOK)
③ ②に①を流し入れ冷やし固める。
④ ③にココアをたっぷりとふる。

(a)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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