FOOD

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

実は辛くない定番は子どもウケも抜群

【韓国の肉料理10選】一品で肉も野菜もたっぷりとれるから、夏の疲れも吹き飛ばす!

  • 重信初江

  • LEE編集部

2025.09.02

この記事をクリップする

夏疲れを吹き飛ばす!

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

一品で肉も野菜もたっぷりとれる【韓国の肉料理10選】

バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえる10品なら、夏疲れとも無縁です!

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

Index
  1. 元気になる! 韓国肉レシピBEST10
  2. サムギョプサル
  3. タッカンマリ
  4. トッカルビ
  5. キンパ
  6. 牛肉とズッキーニのジョン
  7. 牛肉入りワカメスープ
  8. チーズタッカルビ
  9. プデチゲ
  10. ヤンニョムチキン
  11. チェユクポックム
  12. 「韓国料理」関連記事をもっと読む

もっと見る

そのほかの絶品レシピも

Recipe

1

サムギョプサル

「サムギョプサル」レシピ/重信初江さん

厚切り肉だけでなく、現地では薄切り肉も一般的。おいしく焼くコツは、いじらずに焼き目をしっかりつけること。香ばしく焼いた、脂の甘味が最高!

重信初江さん

「サムギョプサル」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

サムギョプサル

Recipe

2

タッカンマリ

「タッカンマリ」レシピ/重信初江さん

韓国風の水炊き、タッカンマリは、じゃがいもとトッポキ入りでボリューム満点。骨からほろっと外れるほど煮込んだ鶏肉は、にんにくの香りたっぷりでスタミナがわき上がります!

重信初江さん

「タッカンマリ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

タッカンマリ

Recipe

3

トッカルビ

「トッカルビ」レシピ/重信初江さん

トッカルビは韓国風ハンバーグのこと。ひき肉に、粗く叩いた牛肉を混ぜて肉肉しさをプラス。甘じょっぱいしっかり味だから、ソースいらず。葉野菜にごはんと一緒に巻いて食べても

重信初江さん

「トッカルビ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

サムギョプサル



Recipe

4

キンパ

「キンパ」レシピ/重信初江さん

甘辛く焼いた豚肉をたっぷり入れた、満足感いっぱいの韓国風ノリ巻き。肉も野菜も炭水化物も入っているから、パクッとひと口で栄養補給は完璧!

重信初江さん

「キンパ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

キンパ

Recipe

5

牛肉とズッキーニのジョン

「牛肉とズッキーニのジョン」レシピ/重信初江さん

野菜や肉に小麦粉と卵をつけて焼き、素材のうま味を味わうジョン。はじめに粉を振ることで、衣がしっかりからみます。焼き始めはいじらないのもきれいに焼き上げるコツ!

重信初江さん

「牛肉とズッキーニのジョン」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

牛肉とズッキーニのジョン

Recipe

6

牛肉入りワカメスープ

「牛肉入りワカメスープ」レシピ/重信初江さん

牛肉とワカメをじっくり煮込んだスープは、食欲がないときのパワーチャージにぴったり。クタクタに煮込むほど、現地のおいしさに近づきます

重信初江さん

「牛肉入りワカメスープ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

牛肉入りワカメスープ

Recipe

7

チーズタッカルビ

「チーズタッカルビ」レシピ/重信初江さん

甘さの中にじんわりひそむ辛味! コチュジャンベースのタレにしっかりと漬け込んだ鶏肉を、とろとろチーズにからませて。トッポキやさつまいもを加えると、一気に本場の味に!

重信初江さん

「チーズタッカルビ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

チーズタッカルビ

Recipe

8

プデチゲ

「プデチゲ」レシピ/重信初江さん

なんだこのジャンクさは!と驚きながらもクセになる(笑)! 豚肉にソーセージに餃子、と肉だらけ。なんでもアリで盛り上がります。ラーメンは、煮込んでものびない韓国の袋麺がおすすめ

重信初江さん

「プデチゲ」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

プデチゲ

Recipe

9

ヤンニョムチキン

「ヤンニョムチキン」レシピ/重信初江さん

カリッと揚げたチキンに、にんにくのきいたヤンニョムダレをたっぷりと。ナッツの香ばしさもアクセントです。骨付き肉を手づかみで食べると、どんどん元気になってくる!

重信初江さん

「ヤンニョムチキン」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

ヤンニョムチキン

Recipe

10

チェユクポックム

「チェユクポックム」レシピ/重信初江さん

甘さの中に辛さのうま味。箸が止まらない韓国風肉野菜炒め。韓国の家庭や大衆食堂では定番のメニューです。もっと辛くしたいなら、韓国唐辛子粉を振りかけても!

重信初江さん

「チェユクポックム」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

ヤンニョムチキン

そのほかの絶品レシピも

Check!

「韓国料理」関連記事をもっと読む


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる