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LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

LEE100人隊の「お気に入りLEEレシピ」をチェック♪

【長谷川あかりさんの最新LEEレシピ4選!】「煮ないNEWサバのみそ煮」「ボウルで作るにら玉」など読者4名の「リアルなお気に入りおかず」を拝見♪【2025】

  • LEE編集部

2025.05.23

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cooking

LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE6月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE6月号特集「長谷川あかりさんの “ほれ直し” 定番おかず」(P.141~P.156)に掲載のレシピを作ってみた4人のリアルな感想をピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.067 おかみほさん

/ 埼玉県

1:【LEE6月号P.151】長谷川あかりさんの「おろしきゅうりと梅の冷ややっこ」レシピ

LEE100人隊が作った、長谷川あかりさんの「おろしきゅうりと梅の冷ややっこ」

「LEE6月号に掲載されている、『長谷川あかりさんの “ほれ直し” 定番おかず』から『おろしきゅうりと梅の冷ややっこ』を作りました! 今回は、冷ややっこのアップデート!とのことで、あともう一品欲しいな〜というときとても助かるレシピ。

すりおろしきゅうりの食感も楽しめて、暑い日にぴったり〜♡ 梅が入っていることでよりさっぱりいただけました! 簡単なのに、見た目も華やかになり、野菜も取れて立派な副菜。これからの季節にぴったりです!」

※レシピは2025年LEE6月号に掲載

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB はなさん

/ 神奈川県

2:【LEE6月号P.153】長谷川あかりさんの「塩チンジャオロースー」レシピ

LEE6月号掲載の長谷川あかりさんレシピ「塩チンジャオロースー」を、伊藤聡信さん作の印判大皿に盛り付けた。LEE100人隊の「TB はな」が作った一品。

「LEE6月号のお料理特集は、長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかずレシピが掲載されている保存版! いつもの定番おかずも、新鮮な作り方と味わいで “ほれ直し” てしまう、そんなレシピがてんこ盛りの16ページにわたる大特集です。

満を持して、LEE6月号掲載長谷川あかりさんの『塩チンジャオロースー』を作りました。なんと、ピーマンが苦手な次男(小6)と末っ娘(小3)も、これはパクパク食べたのです……! 蒸し煮することでピーマンの甘みが引き出されて、豚肉は片栗粉をまとわせて揚げ焼きにすることでカリッとした食感に! まさに “ほれ直し” 定番おかずです!!」

※レシピは2025年LEE6月号に掲載

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB りーぬさん

/ 東京都

3:【LEE6月号P.153】長谷川あかりさんの「ボウルで作るにら玉」レシピ

LEE100人隊が作った、「ボウルで作るにら玉」

「LEE6月号特集、長谷川あかりさんの”ほれ直し”定番おかずより『ボウルで作るにら玉』を作ってみました! にらをたっぷり使用。マヨネーズをフライパンに広げて、卵液を加えるという工程、味付けは塩こしょうのみ、卵→豚バラ肉→にら、の順に焼いたり炒めたものを、ボウルで混ぜるという工程など、ユニークなレシピのにら玉でしたが、私でも手軽に美味しく完成しました! にらや豚肉の甘みや卵のコクが、シンプルな味付けなので引き立ちます」

※レシピは2025年LEE6月号に掲載



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LEE100人隊

100 Bloggers

No.091 hiroさん

/ 愛知県

4:【LEE6月号P.148】長谷川あかりさんの「煮ないNEWサバのみそ煮」レシピ

LEE6月号 LEEレシピ サバのみそ煮

「長谷川あかりさんの、塩サバでつくる『煮ないNEWサバのみそ煮』を作ってみました。わが家は、冷凍の塩サバを常備しています。いつもだと、ただ焼いて食べることが多いです。それが、まさかのサバのみそ煮になるの!?と、ワクワクしつつ作り始め……あっという間にできました」

LEE100人隊が作った、長谷川あかりさんの「煮ないNEWサバのみそ煮」

「“煮ないでゆでる”、“煮込まず、タレをかける” で、びっくりするくらい少ない工程であっという間に完成しました! 塩サバをゆでる、という発想がなかったので、この発想の転換にすごくびっくりしました。

味は確かにサバのみそ煮! 煮込んでいないのでサバの身がしっとり、ふっくら。甘めのみそだれもサバとよく合いました。しょうがの千切りをたっぷりのせて、たれをからめて食べると美味しかったです」

▼レシピをLEEwebでチェック

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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