何かと頼れるけれど地味さもある豆腐も立派な副菜に!
長谷川あかりさん流「ひとワザきいた冷ややっこ」レシピ4選
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長谷川あかり
2025.05.24
定番常備食材も、もっとおいしく楽しめます
冷ややっこをアップデート!
そのままでもよしの豆腐は、何かと頼れるけれど地味さも……。そんな印象をくつがえす、ひとワザきいたあかり流レシピで、豆腐にもほれ直すこと必至! 今回は「冷ややっこ」のレシピ4種をご紹介します。

にらとカニかまのマヨネーズ和え冷ややっこ

調理時間10分
「マヨネーズのコクで、食べごたえアップ。さらにカニかまでたんぱく質、にらでビタミンをプラス。彩りがきれいなので、食卓が華やかに」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- にら……100g
- カニ風味かまぼこ……40g
- A)
- 白いりごま、マヨネーズ……各大さじ1
- 辛子……小さじ1/2
- 塩……ひとつまみ
- ごま油……適量
作り方
- 豆腐はスプーンですくって器に盛りつける。
- にらはたっぷりの湯で1分ほどゆで、粗く刻む。カニ風味かまぼこも粗く刻む。ボウルにAとともに入れ、よく混ぜる。
- ①の豆腐に②をのせ、ごま油を垂らす。
トマトみそダレの冷ややっこ

調理時間10分
「トマトのフレッシュなおいしさとしょうがのさわやかな辛味が、これからの季節にぴったり。麺やお肉にかけてもおいしいんですよ」(長谷川あかりさん)
材料・作りやすい分量
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- トマト……1個(200g)
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- みそ(中甘口)……大さじ1
- 塩、砂糖……各ひとつまみ
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 豆腐は半分に切る。
- トマトは角切りにする。
- ボウルに②とAを合わせ、トマトを軽くつぶしながらよく混ぜる。
- ①を器に盛りつけ、③を適量のせ、オリーブオイルをかける。
おろしきゅうりと梅の冷ややっこ

調理時間10分
「暑い時季に食べたくなるきゅうりは、すりおろすとよりさっぱりいただけます。梅の香りで食欲を誘って」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- きゅうり……1本(100g)
- 梅干し(塩分10%程度の甘くないもの)……大1個
- 削り節……適量
- 塩……ひとつまみ
作り方
- 豆腐は半分に切る。
- ボウルにきゅうりをすりおろし、軽く水気をきる。
- 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、②のボウルに加える。塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
- ①を器に盛りつけ、③をかけ、削り節をのせる。
山形のだしの冷ややっこ

調理時間15分
「夏野菜を刻んで作る“だし”は、母の故郷である山形の郷土料理。野菜はたっぷり、調味料は潔くしょうゆだけ!が私好みです」(長谷川あかりさん)
材料・作りやすい分量
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- なす、きゅうり、みょうが……各1本
- オクラ……1/2袋
- 大葉……5枚
- しょうが……1かけ
- 削り節……1袋(2g)
- しょうゆ……大さじ2 1/2
作り方
- 豆腐をスプーンですくって器に盛りつける。
- なすは5㎜角に刻み、水に5分さらす。ザルに上げて水気をよくきる。きゅうり、みょうがは5㎜角に切る。オクラはガクを切り落とし、塩(分量外)をまぶしてまな板の上で転がしてうぶ毛を取り除き、粗みじん切りにする。大葉、しょうがも粗みじん切りにする。
- ②、削り節、しょうゆをよく混ぜ合わせ、5分ほどおく。①の豆腐に適量かける。
*だしは、冷蔵庫で4〜5日保存可
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。
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