FOOD

長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず

何かと頼れるけれど地味さもある豆腐も立派な副菜に!

長谷川あかりさん流「ひとワザきいた冷ややっこ」レシピ4選

  • 長谷川あかり

2025.05.24

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定番常備食材も、もっとおいしく楽しめます

冷ややっこをアップデート!

そのままでもよしの豆腐は、何かと頼れるけれど地味さも……。そんな印象をくつがえす、ひとワザきいたあかり流レシピで、豆腐にもほれ直すこと必至! 今回は「冷ややっこ」のレシピ4種をご紹介します。

野菜をたっぷりかければ立派な副菜1品に!
長谷川あかりさん

お話を伺ったのは

長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、忙しい現代人の心に刺さるレシピを発信し、大人気となる。最新刊『わたしが整う、ご自愛ごはん』(集英社)も大好評。

にらとカニかまのマヨネーズ和え冷ややっこ

「にらとカニかまのマヨネーズ和え冷ややっこ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間10分

「マヨネーズのコクで、食べごたえアップ。さらにカニかまでたんぱく質、にらでビタミンをプラス。彩りがきれいなので、食卓が華やかに」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • にら……100g
  • カニ風味かまぼこ……40g
  • A)
    • 白いりごま、マヨネーズ……各大さじ1
    • 辛子……小さじ1/2
    • 塩……ひとつまみ
  • ごま油……適量

作り方

  1. 豆腐はスプーンですくって器に盛りつける。
  2. にらはたっぷりの湯で1分ほどゆで、粗く刻む。カニ風味かまぼこも粗く刻む。ボウルにAとともに入れ、よく混ぜる。
  3. ①の豆腐に②をのせ、ごま油を垂らす。

トマトみそダレの冷ややっこ

「トマトみそダレの冷ややっこ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間10分

「トマトのフレッシュなおいしさとしょうがのさわやかな辛味が、これからの季節にぴったり。麺やお肉にかけてもおいしいんですよ」(長谷川あかりさん)

材料・作りやすい分量

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • トマト……1個(200g)
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • みそ(中甘口)……大さじ1
    • 塩、砂糖……各ひとつまみ
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 豆腐は半分に切る。
  2. トマトは角切りにする。
  3. ボウルに②とAを合わせ、トマトを軽くつぶしながらよく混ぜる。
  4. ①を器に盛りつけ、③を適量のせ、オリーブオイルをかける。


おろしきゅうりと梅の冷ややっこ

「おろしきゅうりと梅の冷ややっこ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間10分

「暑い時季に食べたくなるきゅうりは、すりおろすとよりさっぱりいただけます。梅の香りで食欲を誘って」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • きゅうり……1本(100g)
  • 梅干し(塩分10%程度の甘くないもの)……大1個
  • 削り節……適量
  • 塩……ひとつまみ

作り方

  1. 豆腐は半分に切る。
  2. ボウルにきゅうりをすりおろし、軽く水気をきる。
  3. 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩き、②のボウルに加える。塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. ①を器に盛りつけ、③をかけ、削り節をのせる。

山形のだしの冷ややっこ

「山形のだしの冷ややっこ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「夏野菜を刻んで作る“だし”は、母の故郷である山形の郷土料理。野菜はたっぷり、調味料は潔くしょうゆだけ!が私好みです」(長谷川あかりさん)

材料・作りやすい分量

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • なす、きゅうり、みょうが……各1本
  • オクラ……1/2袋
  • 大葉……5枚
  • しょうが……1かけ
  • 削り節……1袋(2g)
  • しょうゆ……大さじ2 1/2

作り方

  1. 豆腐をスプーンですくって器に盛りつける。
  2. なすは5㎜角に刻み、水に5分さらす。ザルに上げて水気をよくきる。きゅうり、みょうがは5㎜角に切る。オクラはガクを切り落とし、塩(分量外)をまぶしてまな板の上で転がしてうぶ毛を取り除き、粗みじん切りにする。大葉、しょうがも粗みじん切りにする。
  3. ②、削り節、しょうゆをよく混ぜ合わせ、5分ほどおく。①の豆腐に適量かける。

*だしは、冷蔵庫で4〜5日保存可

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。

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