FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

おせちの残りものがよみがえる!

【黒豆アレンジレシピ10選】おつまみに!おかずに!ちょっとの工夫でさらにおいしく

  • LEE編集部

2024.01.02

この記事をクリップする

お正月にまだ残っていたら、しめたもの!

写真:黒豆アレンジレシピ10選

年が明けました。皆さんおいしい時間をお楽しみでしょうか。

おせちはおいしいけれど、続けて食べていると少し飽きてきてしまうことも。でも黒豆は、もしまだ残っていたらしめたもの!

プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」には、ちょっと意外でおしゃれなアレンジレシピが揃っています。

おかずからデザートまで幅広くご紹介するので、お気に入りを見つけて、おいしく大変身させてしまいましょう!

▼黒豆から作るならこちらもチェック

Index
  1. お正月にまだ残っていたら、しめたもの!
  2. 小堀紀代美さんの「黒豆入りドライカレー」
  3. 小堀紀代美さんの「黒豆入り牛しぐれ煮」
  4. 藤井 恵さんの「ブランデー黒豆」
  5. 小堀紀代美さんの「黒豆のマスカルポーネチーズ和え」
  6. ワタナベマキさんの「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」
  7. 榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」
  8. ワタナベマキさんの「ココナッツ汁粉」
  9. 藤井 恵さんの「黒豆ゼリー」
  10. ワタナベマキさんの「黒豆のパウンドケーキ」
  11. 磯谷仁美さんの「きなこと黒豆のマフィン」
  12. あわせて読みたい

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

黒豆アレンジレシピ

おかずに

vol.

001

黒豆アレンジレシピ

小堀紀代美さんの「黒豆入りドライカレー」

お正月のごちそうの後に、カレーは嬉しいもの。甘いものが入るとさらにおいしくいただけます

「黒豆入りドライカレー」/小堀紀代美さん

vol.

002

黒豆アレンジレシピ

小堀紀代美さんの「黒豆入り牛しぐれ煮」

黒豆のシロップも使って、照りを出して。しょうがの風味がきいた甘辛しょうゆ味がたまらない

小堀紀代美さんの「黒豆入り牛しぐれ煮」


黒豆アレンジレシピ

おつまみに

vol.

003

黒豆のアレンジレシピ

藤井 恵さんの「ブランデー黒豆」

ブランデーとから焼きしたナッツに混ぜれば、ワインに合うおつまみに

藤井 恵さんの「ブランデー黒豆」

vol.

004

黒豆アレンジレシピ

小堀紀代美さんの「黒豆のマスカルポーネチーズ和え」

マスカルポーネチーズと合わせれば、デザートにもおつまみにもぴったりな逸品が出来上がり!

小堀紀代美さんの「黒豆のマスカルポーネチーズ和え」

vol.

005

黒豆アレンジレシピ

ワタナベマキさんの「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」

赤ワインがすすむ! ゆっくりお酒を楽しみたい、そんなときにおすすめです

ワタナベマキさんの「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」

黒豆アレンジレシピ

おしるこに

vol.

006

黒豆アレンジレシピ

榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」

甘酒の優しい甘みで、ほっこりと食べられるおやつ。黒豆はお好みの量を載せて

榎本美沙さんの「かぼちゃの甘酒おしるこ」

vol.

007

黒豆アレンジレシピ

ワタナベマキさんの「ココナッツ汁粉」

黒豆の煮汁も使って、ココナッツミルクと合わせれば、アジア風の温かいおやつに。黒豆のツブツブ感が嬉しい

ワタナベマキさんの「ココナッツ汁粉」

黒豆アレンジレシピ

ゼリーに

vol.

008

黒豆アレンジレシピ

藤井 恵さんの「黒豆ゼリー」

黒豆の煮汁をささっとゼリーに。さわやかな酸味のレモンシロップをかけて

藤井 恵さんの「黒豆ゼリー」

黒豆アレンジレシピ

ケーキに

vol.

009

黒豆アレンジレシピ

ワタナベマキさんの「黒豆のパウンドケーキ」

豆の味を楽しみたいから、砂糖は控えめに。黒豆とくるみの食感を楽しんで

ワタナベマキさんの「黒豆のパウンドケーキ」

vol.

010

黒豆アレンジレシピ

磯谷仁美さんの「きなこと黒豆のマフィン」

黒豆が余ったらラッキー!と思えるレシピです。プラスで「追いきなこ」のペーストをのせるのもおすすめ

磯谷仁美さんの「きなこと黒豆のマフィン」が焼きあがったところ
磯谷仁美さんの「きなこと黒豆のマフィン」

黒豆をいただくのはお正月だけという方も多いのでは。その貴重な黒豆、もし余ってしまったら逆にラッキー! ぜひアレンジしてお楽しみください。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、日々活用してくださいね。

今年もおいしく楽しい一年になりますように。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

▼黒豆から作るなら、こちらもチェック

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる