FOOD

「おつまみおせち」が気分です

【黒豆アレンジレシピ】「黒豆入り牛しぐれ煮」/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2022.01.03

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しょうがの風味がきいた甘辛しょうゆ味
黒豆入り牛しぐれ煮

「牛肉はゆでこぼすのがコツ。冷めたとき、白く固まる脂を減らせます。黒豆のシロップも使うと照りが出ます」(小堀紀代美さん)

材料・作りやすい分量

牛切り落とし肉……250g
しょうが……40g
黒豆甘煮(市販)……30g
黒豆甘煮のシロップ……大さじ1

A)
しょうゆ、酒……各大さじ2
砂糖、みりん……各大さじ1

作り方

  1. 牛肉はさっとゆでこぼす。しょうがは千切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 鍋に水150mlとAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。中火にして①を加え、アクを取る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、黒豆とシロップを加えて煮からめる。

2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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