料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
10月
October
前半の”旬”
「基本のさつまいもご飯」レシピ
今回は、秋野菜が美味しい時期なので、さつまいもをたっぷりと使った「基本のさつまいもごはん」の作り方をご紹介します。
大ぶりに切ったさつまいもが存在感抜群です。
材料(作りやすい量)
- 米 2合
- さつまいも 1本(250g)
- [A]酒、みりん 各大さじ1
- [A]塩 小さじ1
- 黒いりごま 適量
作り方
- 米は研いで30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。
- さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして、5~10分水にさらして水気を切る。
- 炊飯器に米、[A]を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、黒いりごまを散らす。
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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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