【かたまり肉のクリスマスレシピ9選】ワタナベマキさん、堤 人美さん…人気料理家のローストビーフ、ローストポーク、ローストチキンのレシピを大公開!
-
LEE編集部
2022.12.03
クリスマスから始まるホリデーシーズンは、かたまり肉で贅沢に
12月に突入! 今年も瞬く間に過ぎてしまいましたね。いつもはつつましやかに暮らしていても、一年の締めくくりのホリデーシーズンは特別。ちょっと贅沢したくなります。
そんなときは、かたまり肉! そして、豪華さを演出するなら、そのままど~んとローストするのが一番! 幸い「おいしいLEEレシピ」には、人気料理家のホリデーシーズンにふさわしいレシピが満載です。
クリスマスを代表する鶏肉から、豚肉、さらには特別感たっぷりの牛肉まで、この冬はこんがりロースト♡ すてきにテーブルを飾り付けて、ごちそうに心わきたつ幸せな時間をお過ごしください☆
この記事で紹介しているレシピ
- ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
- ワタナベマキさんの「ローストビーフ」
- 若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
- 若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
- 堤 人美さんの「フライパンローストビーフ」
- 堤 人美さんの「豚肩ロース肉のローストポーク」
- 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
- 小堀紀代美さんの「ローストポークバルサミコ酢ソース」
- 今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. ワタナベマキさんの「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」
「骨付き鶏もも肉って、手軽なのになんでこんなにワクワクするんでしょうね。ソースもコンビニでも買える冷凍ミックスベリーとピザ用チーズで出来るんです。クリスマスチキンは買うもの!と思ってる人にぜひトライしてもらいたいレシピです」( LEEweb編集長HT子/以下省略 )
2. ワタナベマキさんの「ローストビーフ」
「シンプルだからこそコツがいるローストビーフ。マキさんのローストビーフはオーブンでもフライパンでもグリルでもレシピをご紹介していますが、大事なのは冒頭の『かたまり肉を焼くときのコツ』。ぜひチェックを。この特集のレシピは付け合わせもソースもソース要らずのアレンジも全部最高。私のお気に入りの食べ方は、リコッタチーズとバルサミコソース。厚切りステーキを焼いた時にも使えます!」
3. 若山曜子さんの「豚肩ロースとりんごのロースト」
「最近、キッチンに長く立つ気力がなくてオーブンに頼り切りの生活なんですが、このレシピはクリスマスを待たずともすぐに作りたくなりますね。りんごとさつまいもと豚肩ロースのマリアージュ。焼き豚ばかり作り置きする日々から脱却せねば!」
4. 若山曜子さんの「鶏もも肉ときのこのロースト」
「鶏もももオーブンに入れてしまえばこんなご馳走に。キリッとカレー風味は誰もが好きな味です。きのこ大好き一家なので、定期的に食べたくなるレシピです」
5. 堤 人美さんの「フライパンローストビーフ」
「この方法でフライパンで焼くと本当に失敗がない! ソースも簡単ですぐ作りたせます。おせち用として紹介していますが、もちろんクリスマスにも普段のおもてなしにもぴったりなので、ぜひ覚えておいて欲しいレシピです。私も、ちょっといいバルサミコ買いに行こう!」
6. 堤 人美さんの「豚肩ロース肉のローストポーク」
「週末まとめ買い派なので、豚肩ロースの塊は、少しでもお買い得になってるとつい買ってしまう、ストックがあると安心感のあるお肉。でも焼き豚ばっかり……マンネリな日々に現れためちゃうまの救世主レシピがこちら。こんなお店の味が自分で作れるなんて感動もの。北京ダックみたいな食べ方が、また合うんです! ぜひお試しを」
7. 今井 亮さんの「骨付きもも肉&フライパンでローストチキン」
「にんにく、ローズマリー、マーマレード。こちらが骨付き鶏もも肉を美味しくする今回の主役です。この味付けが好きすぎるので、骨付きじゃない鶏ももでも作って、オールシーズン楽しんで欲しいです」
8.小堀紀代美さんの「ローストポークバルサミコ酢ソース」
「こちら、我が家のおせちの定番、焼き豚代わりに入れたら、いつもと違っておしゃれーーー!と大好評だったレシピです。しょうゆとみりんと酢!オンパレードのおせちのなかにバルサミコ風味。おせちがグレードアップすること請け合いです。もちろん普段のおもてなしにもおすすめ」
9. 今井真実さんの「にんにくじょうゆのローストビーフ」
「こちらのレシピを見た時に、このためにキャンプ再デビューしたいと心から思いました。まだキャンプで炭火焼きは叶っていませんので、フライパンで焼いてますが、最後しっかりめに焼き付けるから香ばしくて美味しい。あぁでもキャンプ行きたいです泣」
豪華絢爛、かたまり肉のレシピの饗宴をお届けしました! 見ているだけでも幸せ気分になれますが、作ればその幸福感は最高潮。ぜひ、食卓を囲む笑顔を浮かべながら、お肉たちをこんがり焼いてくださいね。
「おいしいLEEレシピ」検索ページには、ほかにも沢山かたまり肉のレシピがあります。ぽちっと押して探索して。きっと素敵なレシピに出会えます。
調理中に立ち昇ってくる、お肉をローストするときのあの薫りは、作る時間さえも贅沢なひとときに変えてくれます。忙しいホリデーシーズンですが、ぜひトライしてみてくださいね。意外とかんたんですよ♪ おいしく素敵な毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!▽今年ももちろん特集しますが、その前に昨年のクリスマス特集を復習!
【クリスマスに!チキンのごちそうレシピ8選】栗原はるみさん、コウケンテツさん、藤井 恵さん…華やぐ季節は人気料理家のレシピで
▽季節のレシピはこちらから
【長いもレシピ10選】コウケンテツさん、近藤幸子さん…とろろだけではもったいない!人気料理家のレシピでつくる長芋のごちそう
https://lee.hpplus.jp/column/2468380/
この連載コラムの新着記事
-
【お弁当アイデア25選】藤井隆さん、高垣麗子さん、古谷有美さん、読者のリアルなお弁当と、毎日続けられるコツ&レシピを拝見!
2025.04.21
-
【ボディバッグ28選】ユニクロU、レスポートサック、ノースフェイスetc.きれいめコーデや、GWのお出かけにぴったり!
2025.04.17
-
【人気スタイリストの愛用の”白”】コンバース、レース、ヘインズ…「甘い白」と「クリーンな白」をALL私物で語ってもらいました!
2025.04.06
-
【大人の白コーデ29選】2025年春の着こなし見本帳!どんな色にもなじむ&効く!「白」こそ30代・40代の最強カラー
2025.04.05
-
【長谷川あかりさん人気レシピ TOP20】簡単&ヘルシーで大人気!料理家・長谷川あかりさんのレシピランキングを発表【2025】
2025.04.05

おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。