LEE名作レシピ集

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「パン生地のトマトピザ」レシピ/栗原はるみさん

パン生地のトマトピザ

「パン生地のトマトピザ」レシピ/栗原はるみさん

生地の香ばしさで、絶品ピザに! おいしさの秘訣は、フルーツトマトと2種のチーズをたっぷりのせること。ソースはケチャップだから手軽。

材料・直径25㎝1枚分

〈生地〉

  • A)
    • 薄力粉……100g
    • 強力粉……100g
    • 塩……少々
    • ベーキングパウダー……小さじ1
  • B)
    • プレーンヨーグルト……120g
    • 砂糖……大さじ2
    • サラダ油……大さじ1
  • トマトケチャップ……大さじ2
  • フルーツトマト(薄切り)…3個分
  • バジル……適量
  • モツァレラチーズ(水気をきる)……1個
  • ピザ用チーズ……70~80g
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……適量

下準備

オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルにAを入れ、Bを加えて菜箸で全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして室温で約15分おく。打ち粉(分量外)を振った台に取り出し、めん棒で直径25㎝に丸くのばす。天板にクッキングシートを敷かずに生地をのせる。

粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

  1. 生地にケチャップを塗り、フルーツトマトを重ねずに並べる。トマトの上に手でちぎったモツァレラチーズをのせ、バジルを散らし、塩、こしょうを振ってピザ用チーズをのせる。生地の縁にオリーブオイルを回しかける。

生地にケチャップを塗り、フルーツトマトを重ねずに並べる。トマトの上に手でちぎったモツァレラチーズをのせ、バジルを散らし、塩、こしょうを振ってピザ用チーズをのせる。生地の縁にオリーブオイルを回しかける。

  1. 230℃のオーブンに②を入れ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼く。熱いうちに食べやすく切り分ける。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

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