料理部

栗原はるみさん『発酵いらずのパン』でピザを作りました♪

  • まあや

2022.11.27

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LEE12月号で私がとても楽しみにしていたのが、栗原はるみさんの巻頭スペシャル企画です。栗原さんが定番で作り続けていらっしゃるという4つの基本レシピから一つを作ってみました♪

『発酵いらずのパン』

今回作ったのは、酵母を使わず発酵不要で短時間で作れるパンです。こちらのパンは2つのレシピが掲載されていて、私は『パン生地のトマトピザ』を作りました。

生地がボール一つで作れるのも、手軽で嬉しいところ。寝かせる時間も短いので、30分位で生地の準備が出来ました。(レシピでは2種類の粉を使いますが、近所のピッツェリアに譲って頂いた粉があったので、今回はそれを使いました。)

手作りピザ

一枚はレシピ通り、もう一枚は子供用にコーンなどをトッピング。息子が習い事に行っている間の1時間で作りましたが、次回はトッピングを一緒に出来たら楽しそう!

ふっくらパン生地ピザの完成♪

手作りピザ

フレッシュトマトとたっぷりチーズの組み合わせが美味しい!ほんのり甘く、ふっくらと柔らかい生地は息子に大好評!大満足な休日のランチになりました。クリスマスメニューにもオススメです♪

栗原はるみさんのレシピ

主婦業を担って十数年、栗原はるみさんのレシピ本には大変お世話になってきました。シンプルな材料と行程ながら、食卓に彩りを添えてくれるレシピは、今も我が家の食を支えてくれる存在です。このお話は長くなるので、また別の機会にご紹介出来たらと思います。

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まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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