FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【秋の味覚・なすレシピ11選】コウケンテツさん、植松良枝さん……もはや殿堂入り級!あと一品が主役になる人気料理家の副菜

  • LEE編集部

2022.09.17 更新日:2022.11.13

この記事をクリップする

秋の味覚を粋に楽しむ!

写真:なすレシピ特集11選

昼間は暑さが残っていても、夜は涼しく徐々に秋めいてきました。夏場から大活躍のなすですが、これからは秋の味覚を代表するものとして、また新たな気持ちで楽しみたいものですね。

秋なすは、夏のなすより皮が薄くみずみずしいのが特長。今回は、その魅力を活かすべくシンプルな副菜にフォーカスしました!  プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から厳選し、11品をご紹介します。

夏とは違うなす料理で秋の夜長を過ごすのも、また一興。お酒をたしなむ大人の時間のおつまみにもおすすめです☆

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」
  2. 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」
  3. 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」
  4. 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
  5. 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」
  6. 小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」
  7. ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」
  8. 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」
  9. 近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」
  10. 市瀬悦子さんの「なすナムル」
  11. コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」

「焼きなすのしょうが和え」レシピ/コウケンテツさん

「輪切りにしたら炒めてしまいそうなのですが、グリルで焼くんですよ、このレシピ。こうばしさがたまらなくて、その手があったか!と思いました。ぜひお試しください」( LEEweb編集長HT子/以下省略

「焼きなすのしょうが和え」レシピ/コウケンテツさん

2. 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」

ちょっと炒めて夏野菜にかけるだけ!「生なすのカリカリじゃこのせ」レシピ/植松良枝さん

「え、生でいいの?と思ったらいいんです……生がいいんです。じゃこを見るとああ、これ作ろう!となります。シンプルな塩レモン味なのが、さすがの植松さんです」

ちょっと炒めて夏野菜にかけるだけ!「生なすのカリカリじゃこのせ」レシピ/植松良枝さん

3. 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」

「なすのガーリックオイルかけ」レシピ/瀬尾幸子さん

「ワインにもビールにもめちゃくちゃ合うんですよね(体験者は語る)。粉チーズとバルサミコのハーモニーがまた絶品です」

「なすのガーリックオイルかけ」レシピ/瀬尾幸子さん



4. 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」

「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」レシピ/角田真秀さん

「いつでも食卓に置いておきたい、和食の定番。白いご飯にも、そうめん茹でても、お酒のおつまみにも……何にでも合います。ありがたいです」

「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」レシピ/角田真秀さん

5. 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」

「なすの中華和え」のレシピ/市瀬悦子さん

「このレシピを知ってから、なすはレンチンばかり。手軽でやめられないです。たれの配合が簡単で覚えられちゃうのもありがたいです」

「なすの中華和え」レシピ/市瀬悦子さん

6.小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

「こちら豚バラ肉が入っていますが、なすだけで作った時も、練りごまパワーでこっくりした美味しさに感動しました。どちらもお試しください!」

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

7. ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」

「揚げなすの黒酢ダレ」レシピ/ワタナベマキさん

「台湾にハマって紹興酒と黒酢が常備してあるので、作るハードルが下がりました。ぜひ皆さんもこの2つ揃えていただくと、台湾にトリップした気持ちになりますよ。あぁ台湾に行きたい」

「揚げなすの黒酢ダレ」レシピ/ワタナベマキさん

8. 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」

「なすのアンチョビーマリネ」レシピ/小林まさみさん

「これをささっと作って出すと必ず褒められます。このレシピを知ってアンチョビを常備するようになりました。ワインが飲みたくなって困ります」

「なすのアンチョビーマリネ」レシピ/小林まさみさん

9.近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」

「なすと生ハムのサラダ」レシピ/近藤幸子さん

「なすと生ハムはあまり合わせたことがなかったので新鮮。なすとみょうがを合わせて洋風に仕立てるなんて、料理家さんって素晴らしいなぁと思います」

「なすと生ハムのサラダ」レシピ/近藤幸子さん

10.市瀬悦子さんの「なすナムル」

【電子レンジで】「なすナムル」レシピ/市瀬悦子さん

「レンチン蒸しなすを作ったら、中華風でいこうか、このナムルでいこうか、けっこうな頻度で迷います。ナムルってなんでこんなに美味しいんでしょうね」

【電子レンジで】「なすナムル」レシピ/市瀬悦子さん

11.コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」

「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん

「のっけごはんレシピですが、ごはんなしで食べても美味しい。ダイエット中の娘も喜んで食べます。焼いた豆腐って美味しいですよね。私はご飯なしで作ってもやっぱりご飯も欲しくなってしまいます(だから痩せない)」

「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん


秋なすをいただくと、夏のなすの力強さとはちがう柔らかさが感じられ、季節の移り変わりを味わうことができます。四季がある日本ならではの食の季節感ですね。大切にしたい文化だとしみじみ思う秋の夜長です。

なすのおかずレシピ11選も下記 “季節のレシピ” にてご紹介しているので、そちらもぜひご活用ください。

「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピ集です。下のボタンから入れるので、いつでもどこでも探索を。

秋の味覚はこれからが本番。食欲全開でおいしい毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

季節のレシピはこちら▽

【なすの簡単おかずレシピ11選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……人気料理家の麻婆なす、カレー、みそ炒め!

【ぐっち夫婦の炊き込みごはん&混ぜごはん即効レシピ11選】帰宅後調理で間に合う”ずぼら飯” がSNSで大人気!

【納豆の傑作レシピ7選】栗原はるみさん、きじまりゅうたさん……究極の発酵食品を味方につけて手軽にヘルシーごはん!

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる