【秋の味覚・なすレシピ11選】コウケンテツさん、植松良枝さん…あと一品が主役になる人気料理家の副菜
-

LEE編集部
2022.09.17 更新日:2025.06.19
秋の味覚を粋に楽しむ!

昼間は暑さが残っていても、夜は涼しく徐々に秋めいてきました。夏場から大活躍のなすですが、これからは秋の味覚を代表するものとして、また新たな気持ちで楽しみたいものですね。
秋なすは、夏のなすより皮が薄くみずみずしいのが特長。今回は、その魅力を活かすべくシンプルな副菜にフォーカスしました! プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から厳選し、11品をご紹介します。
夏とは違うなす料理で秋の夜長を過ごすのも、また一興。お酒をたしなむ大人の時間のおつまみにもおすすめです☆
この記事で紹介しているレシピ
- コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」
- 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」
- 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」
- 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
- 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」
- 小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」
- ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」
- 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」
- 近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」
- 市瀬悦子さんの「なすナムル」
- コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」

「輪切りにしたら炒めてしまいそうなのですが、グリルで焼くんですよ、このレシピ。こうばしさがたまらなくて、その手があったか!と思いました。ぜひお試しください」( LEEweb編集長HT子/以下省略 )
2. 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」

「え、生でいいの?と思ったらいいんです……生がいいんです。じゃこを見るとああ、これ作ろう!となります。シンプルな塩レモン味なのが、さすがの植松さんです」
3. 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」

「ワインにもビールにもめちゃくちゃ合うんですよね(体験者は語る)。粉チーズとバルサミコのハーモニーがまた絶品です」
4. 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」

「いつでも食卓に置いておきたい、和食の定番。白いご飯にも、そうめん茹でても、お酒のおつまみにも……何にでも合います。ありがたいです」
5. 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」

「このレシピを知ってから、なすはレンチンばかり。手軽でやめられないです。たれの配合が簡単で覚えられちゃうのもありがたいです」
6.小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」

「こちら豚バラ肉が入っていますが、なすだけで作った時も、練りごまパワーでこっくりした美味しさに感動しました。どちらもお試しください!」
7. ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」

「台湾にハマって紹興酒と黒酢が常備してあるので、作るハードルが下がりました。ぜひ皆さんもこの2つ揃えていただくと、台湾にトリップした気持ちになりますよ。あぁ台湾に行きたい」
8. 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」

「これをささっと作って出すと必ず褒められます。このレシピを知ってアンチョビを常備するようになりました。ワインが飲みたくなって困ります」
9.近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」

「なすと生ハムはあまり合わせたことがなかったので新鮮。なすとみょうがを合わせて洋風に仕立てるなんて、料理家さんって素晴らしいなぁと思います」
10.市瀬悦子さんの「なすナムル」

「レンチン蒸しなすを作ったら、中華風でいこうか、このナムルでいこうか、けっこうな頻度で迷います。ナムルってなんでこんなに美味しいんでしょうね」
11.コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」

「のっけごはんレシピですが、ごはんなしで食べても美味しい。ダイエット中の娘も喜んで食べます。焼いた豆腐って美味しいですよね。私はご飯なしで作ってもやっぱりご飯も欲しくなってしまいます(だから痩せない)」
秋なすをいただくと、夏のなすの力強さとはちがう柔らかさが感じられ、季節の移り変わりを味わうことができます。四季がある日本ならではの食の季節感ですね。大切にしたい文化だとしみじみ思う秋の夜長です。
なすのおかずレシピ11選も下記 “季節のレシピ” にてご紹介しているので、そちらもぜひご活用ください。
「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピ集です。下のボタンから入れるので、いつでもどこでも探索を。
秋の味覚はこれからが本番。食欲全開でおいしい毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
季節のレシピはこちら▽
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!この連載コラムの新着記事
-
【大人のパール6つの楽しみ方】タートル、スウェット、デニムなど普段着にあわせる最旬パールスタイルを提案
2025.12.04
-
30代・40代カジュアル派の【なんか地味かも?解決コーデ36】1点変えるだけ、1枚足すだけ、1色入れるだけ!簡単テクニック
2025.12.03
-
2025冬【本当に使えるブーツ34選】黒ショート、ロング、山靴、あったかボア…ALL3万円台以下!今こそ手に入れて!
2025.11.30
-
30代・40代【おすすめのシャンプー&トリートメント29選】女性の薄毛、細毛、白髪…髪悩みに対応する続けやすいヘアケアアイテム|2025
2025.11.30
-
2025【新・名品コスメ19選】化粧水、美容液、クリーム…最高峰のエイジングケアで自分に投資!
2025.11.28
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















