簡単なのに主役級の味 【副菜】

おもてなしにも重宝!焼きトマトの豚肉のせ/飛田和緖さん

焼きトマトの豚肉のせ

甘い焼きトマトに甘辛味の豚肉をのせて。ミントが爽やかさをプラス。

材料・4人分

    トマト(大)2個

  • しょうが1かけ
  • 豚薄切り肉150g
  • サラダ油大さじ1
  • 酒大さじ1
    • ナンプラー、しょう油各小さじ2
    • 砂糖大さじ1
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. トマトはヘタを除いて横半分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してトマトを並べ、皮目を焼きつけてから取り出す。そのまま続けて豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、Aの順に加えて調味する。
  3. 器にトマトを並べ、豚肉をのせてミントの葉をあしらう。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

この特集の次の記事を見る

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン