簡単なのに主役級の味 【副菜】

おもてなしにも重宝!焼きトマトの豚肉のせ/飛田和緖さん

焼きトマトの豚肉のせ

甘い焼きトマトに甘辛味の豚肉をのせて。ミントが爽やかさをプラス。

材料・4人分

    トマト(大)2個

  • しょうが1かけ
  • 豚薄切り肉150g
  • サラダ油大さじ1
  • 酒大さじ1
    • ナンプラー、しょう油各小さじ2
    • 砂糖大さじ1
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. トマトはヘタを除いて横半分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してトマトを並べ、皮目を焼きつけてから取り出す。そのまま続けて豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、Aの順に加えて調味する。
  3. 器にトマトを並べ、豚肉をのせてミントの葉をあしらう。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top