FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

栗原はるみさん、ワタナベマキさん…【夏におすすめスイーツレシピ2選!】読者のイチ押し感想をチェック♪

  • LEE編集部

2022.08.08

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100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!

LEE100人隊発「おいしいLEEレシピ」のおすすめ&リアルな感想をご紹介。今回は夏休みにおすすめの手作りスイーツレシピをピックアップ♡

2022-001 icoco1:「フルーツのせパンナコッタ」レシピ/ワタナベマキさん

「今、市場では沢山のトロピカルなフルーツが最盛期を迎えています。マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、島バナナ!(それは通年あるかもしれない)等々、毎週お手頃価格で買えて嬉しい。ということでパッションフルーツを使いLEE最新号やLEEwebにも掲載されているワタナベマキさんのパンナコッタを作りました」

「なんとなくですが、洋酒が味の決め手かなと思いました。レシピ通りグランマニエを大さじ2を使ったので出来立てはガツンを鼻を抜ける洋酒感が来ます。まさにおとなおやつという印象。そこから残りのパンナコッタを冷蔵庫で二日追熟したら、尖った洋酒感がまろやかになって更に美味しく感じました! 個人的なお薦めはやはり作ったら直ぐに食べず(我慢!忍耐強く待って)冷蔵庫で2日寝かせるべし。ご馳走様でした」

▶︎LEE名作レシピ集より

▶︎LEE名作レシピ集より

▶︎レシピはこちら!

【ひんやりスイーツ】手軽にさっと作れる「フルーツのせパンナコッタ」レシピ/ワタナベマキさん

2022-TB ミノリ2:「ベイクドチーズケーキ」レシピ/栗原はるみさん

「アイスコーヒーを飲むと必然的に欲するのが甘い物。お菓子作りは苦手なのですが、重い腰を上げて、気になっていたLEEレシピから、栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」を作ってみました。こちらのレシピは、クリームチーズ、生クリームなどを混ぜて、オープンでじっくり焼くだけ。思った以上に手軽に作ることができました(重い腰を上げる必要もなく……)」

「LEEレシピに掲載されているチーズケーキのビジュアルと比較すると、高さも出なかったので見た目はアレですが(笑)。焼き上がったものを食べたい衝動をおさえて、冷蔵庫で冷やして、子どもたちといただきました。『ママの作ったケーキおいしい!』子どもから、このフレーズは初めて聞いたと思います(笑)。お菓子作り初心者の私でも、簡単に作ることができたチーズケーキ。このレシピを考案してくださった栗原はるみさんのおかげです♡そして、濃厚ながら甘さ控えめで、『これこれ、この味!』と、私好みのこちらのレシピ。すでに何度かリピート中で、週末に作って冷やして、平日に切り分けて少しずつ食べる……そんな感じで、わが家の定番おやつになりつつあります。もちろん、冷やしたチーズケーキとアイスコーヒーの相性もよいです!」

▶︎「今日のLEE」より

▶︎レシピはこちら!

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん


気になった人はぜひお試しくださいね♪

「おいしいLEEレシピ」

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LEE編集部 LEE Editors

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