FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

焼肉のタレ「ねぎ塩ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.15

この記事をクリップする

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

ねぎのW使いがおいしい秘密
ねぎ塩ダレ

「ねぎ塩ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・作りやすい分量

  • 長ねぎ……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • 酒……大さじ3
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……小さじ1 1/2
  • ごま油……大さじ3

作り方

  1. 長ねぎと玉ねぎは5㎜角程度のみじん切りにする。
  2. ①とAを小鍋に入れ、中火にかける。ねぎがしんなりするまで5分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。

※冷蔵庫で3日間保存可。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる