ねぎのW使いがおいしい秘密
ねぎ塩ダレ
材料・作りやすい分量
- 長ねぎ……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- 酒……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
- 塩……小さじ1 1/2
- ごま油……大さじ3
作り方
- 長ねぎと玉ねぎは5㎜角程度のみじん切りにする。
- ①とAを小鍋に入れ、中火にかける。ねぎがしんなりするまで5分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。
※冷蔵庫で3日間保存可。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美