FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「タンドリーメカジキ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.18

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子ども大好きなカレー味。タラやブリで作ってもおいしい
タンドリーメカジキ

「タンドリーメカジキ」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • メカジキ……2切れ
  • なす……1本
  • ミニトマト……4個
  • にんにく……1かけ
  • A)
    • カレー粉……小さじ1
    • プレーンヨーグルト……大さじ4
    • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. メカジキは表面に塩少々(分量外)を振り、5分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーでふく。なすは乱切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. Aを混ぜ合わせ、①のメカジキを30分ほど漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら②、なすを入れ、焼く。途中ミニトマトを加え、メカジキに香ばしい焼き目がつくまで焼く。

買ったらすぐ傷む前に下味をつけよう
カレー+ヨーグルトでエスニック風味

タンドリーチキンでおなじみカレーヨーグルト味は、魚料理とも相性よし。ヨーグルトの乳酸が繊維をほぐし、食感もやわらかくなる。


2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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