FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.07.13

この記事をクリップする

なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め

「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」レシピ/角田真秀さん

「炒め物では仕上げに使うことが多いしょうゆを、炒めはじめに。さらに酢を加えることで、シンプルだけど奥行きのある味になります」(角田真秀さん)

材料・2人分

  • なすの薄切り……2本分
  • 豚こま切れ肉……250g
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酢……大さじ1
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • 塩、こしょう……各適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油と塩、こしょうを入れて中火にかける。豚肉を入れて炒め、肉が白っぽくなってきたらなすを入れて、しょうゆを回しかけ、なすを焼きつけるように炒める。
  2. 酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。

ポイントは、しょうゆのタイミングと酢を使うこと

しょうゆを炒めはじめに加えることで、食材にしっかりと味が入り、食欲をそそる香ばしさも出てきます。

「酢を酸っぱい料理以外、炒め物や唐揚げにも使う。これで酸味というより、味に奥行きが出るんです。ぜひ試してみてください」(角田真秀さん)

かんたんアレンジ
なすと豆腐のカレー炒め

なすと豆腐のカレー炒め

作り方

木綿豆腐1/2丁は電子レンジで軽く水きりし、縦半分に切ってから1.5㎝厚さに切り、薄力粉を表面に軽く振る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、豆腐を両面焼く。別のフライパンで「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」をそのまま作り、カレー粉を大さじ1加えて全体を混ぜ、水大さじ4を加えて蒸らす。最後に豆腐を加えて全体を混ぜる。


撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる