LEE名作レシピ集

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾スイーツレシピ】「寄せ豆腐で豆花風」/真藤舞衣子さん

落花生使いが、現地っぽい!
寄せ豆腐で豆花風


豆花にいちばん近かったのが、実は寄せ豆腐でした。しょうがと落花生のシロップをたっぷりかけて。

材料・2人分

  • 寄せ豆腐……1丁(約300g)
  • A
    • いり落花生(食塩不使用)……60g
    • しょうがの薄切り……1かけ分
    • てんさい糖……100g
    • 水……300㎖

作り方

  1. Aを鍋に入れ、ひと晩おく。
  2. ①を中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮る(ひと晩漬けおかなかった場合は30分ほど煮る)。落花生がやわらかくなったら火からおろし、冷やしておく。
  3. 器に寄せ豆腐を入れ、②をかける。

2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top