みそ豚
片栗粉を入れることで、冷めてもしっとり。みその味もしっかりからみます。「麺にはもちろん、もやしと和えたり、野菜と一緒に炒めてもおいしい!」(市瀬悦子さん)
材料・作りやすい分量(出来上がり約340g分)
- 豚こま切れ肉……300g
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- みそ……大さじ3
- みりん、酒……各大さじ2
- 片栗粉……小さじ1
作り方
- ポリ袋にAを入れて混ぜ、豚肉を加えて外側からもみ込んで5分おく。
- フライパンに①を入れて中火で熱し、火が通ってほんのり焦げ目がつくまで炒める。
※冷蔵庫で4日間保存可
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。