FOOD

なかしましほさんの「おひるとおやつ」

台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.06.29

この記事をクリップする

豆花

「台湾の定番デザートをちょっとアレンジ。冷蔵庫にこれが作ってあったら、うれしいでしょう?」(なかしましほさん)

「豆花」レシピ/なかしましほさん

本場台湾ではシンプルにシロップで食べる豆花。おうちのおやつでは、フルーツやあんこと一緒にどうぞ。

材料・4〜5人分

  • 絹ごし豆腐……100g(約1/3丁)
  • 牛乳……300㎖
  • 粉ゼラチン……小さじ2(6g)
  • きび砂糖……大さじ1
  • シロップ
    • きび砂糖……50g
    • 水……150㎖
  • トッピング
    • 好みの果物(マンゴー、白桃、ライチなど)、あんこ……各適量

下準備

  • 小さな器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  • 豆腐はザルでこすか、フードプロセッサーで撹拌してなめらかにする。

作り方

  1. 小鍋に豆腐、牛乳、きび砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。中火にかけてへらで時々混ぜながら加熱する。周りからふつふつ泡が出る手前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、しっかり溶かす。
  2. ①をボウルにこし入れ、氷水を当てながら時々混ぜる。しっかり冷えてきたらバットなどの器に入れ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
  3. シロップを作る。鍋にきび砂糖と水を入れてへらで混ぜ、煮立たせて砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  4. 器に②の豆花を盛り、シロップをかけて、好みの果物やあんこを入れて食べる。

なかしましほさんの「豆花」の作り方のPoint!

「豆花」レシピ/なかしましほさんの作り方のPoint

絹ごし豆腐は、水きりせずそのままザルでこし、なめらかなペースト状にする。フードプロセッサーを使ってもいい。


2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より

撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

閉じる

閉じる