FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「アドボ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.08

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アドボ

アドボ

鶏の骨付き肉を使ったフィリピンの家庭料理。結婚した年にフィリピンに行き、初めて食べて大好きになった味です。カニと錦糸卵のタイ米混ぜごはん(作り方はこちら)とワンプレートに。

材料・4人分

鶏骨付きぶつ切り肉……10本(約1.2㎏)
玉ねぎ……1/2個
にんにく……大2かけ
サラダ油……適量
塩、こしょう……各少々
酢、水……各1/2カップ
しょうゆ……1/2カップ
バジル……3~4本

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 鶏肉は軽く塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、強火で鶏肉の表面を焼く。
  3. 厚手鍋にサラダ油少々を入れ、①を炒めてしんなりしたら、②の鶏肉を加える。酢と水を加えて煮立ったらフタをし、弱めの中火で約10分煮る。
  4. しょうゆとバジルを加え、時々煮汁をかけながら弱火でさらに約20分煮る。フタを取り、弱火で5分ほど煮詰めて火を止める。

アドボ だし

鶏肉の骨からいいだしが出ます。特別な材料を使わなくても、不思議と仕上がりはエスニックっぽい味に。


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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