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超人気料理家のベストレシピ300

「蒸し焼きハンバーグ」レシピ/ ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.12.25

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蒸し焼きハンバーグ

「蒸し焼きハンバーグ」レシピ/ ケンタロウさん

「焼くときに水を入れて蒸し焼きにすることで生焼けの心配がなく、必ずふっくらと焼き上がります」(ケンタロウさん)

自身で作るときは、「レシピに出せないくらい」の分量で作るそう。ひき肉はちょっと多めでもいいかも!

材料・作りやすい分量

  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1/2個
    • パン粉1カップ
    • 卵1個
    • 牛乳1/4カップ
  • ナツメグ小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • こしょう少々
  • サラダ油適宜
  • B
    • 水3/4カップ
    • トマトケチャップ大さじ3
    • ウスターソース大さじ2
    • 酒、バター各大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
  • 〈つけ合わせ〉
    • じゃがいも3個
    • ブロッコリー1株
    • オリーブオイル大さじ1
    • 塩適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. ボウルにひき肉、ナツメグ、塩、こしょうを合わせ、手でつかむようによく混ぜる。さらに①、②を加えて混ぜる。
  4. 手にサラダ油少々をつけ、③を4等分に分け、手でハンバーグ形にまとめる。
  5. フライパンを熱してサラダ油大さじ1を引き、一度火を止めて④を並べ、再び強火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ火が通っている。キッチンペーパーで余分な脂を取る。
  6. Bを加えて、混ぜながら中火でとろみがつくまで煮詰め、ハンバーグとからめる。
  7. じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま3~4㎝角の8等分に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてフタをして竹串が通るまで中火でゆでる。熱いうちに塩を振っておく。
  8. ブロッコリーは小さめの小房に切る。フライパンを熱してオリーブオイルを引き、塩2つまみを入れ、ブロッコリーを加えて強めの中火で炒める。
  9. 器に⑥を盛ってフライパンに残っているソースをかけ、⑦、⑧を添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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