LEE名作レシピ集

コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん

「みそチゲ」レシピ/コウケンテツさん

みそチゲ

「みそチゲ」レシピ/コウケンテツさん

「韓国料理にスープは欠かせないんです。これはさっと作れるおかずスープ。舜くんも蓮ちゃんも大好き」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……200g
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
生しいたけ……2枚
塩、こしょう……各少々
煮干しだし……500㎖
ごま油……大さじ1
白菜キムチ、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)……各適量
A)
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
酒、みそ……各大さじ2

作り方

  1. 豚肉は 4 等分に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは 5 ㎜幅の輪切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、Aを加えて炒める。香りが立ったら煮干しだしを加えて煮立て、しいたけ、ズッキーニを加えて5分ほど煮る。
  3. 器に盛り、大人用に刻んだキムチ、韓国産粉唐辛子を添える。

おいしいポイント 最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく

おいしいポイン 最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく

>辛くしたいときは…韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして。チューブ入りのコチュジャンも常備しておくと便利

辛くしたいときは… 韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして。チューブ入りのコチュジャンも常備しておくと便利


2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top