
自分で包めば子どもも食べる!
「ひき肉レタス包み」をいろんな味で

子どもが野菜をたくさん食べるメニューとして、人気のレタス包み。定番の甘辛以外の新鮮な味を、つけ合わせ野菜と一緒に紹介!
レモンをたっぷり絞って
サルサ風with刻みトマト

にんにくとこしょうをきかせた、ほどよくピリ辛なひき肉炒め。「ジューシーな角切りトマトと一緒に!」
材料・作りやすい分量
- 豚ひき肉……200g
- トマト……1/2個
- レモンのくし形切り……適量
- A
- 赤唐辛子の小口切り(種を取り除く。好みで)……1/2本分
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
- レタス……適量
作り方
- トマトは2㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに②をのせ、①を添える。こしょうを振り、レモンを絞る。
アジアの屋台にいる気分
しょうが、ナンプラー炒めwith香菜

ナンプラーがほんのり香る、エスニック風味。「香菜はお好みで。好きな人は具材感覚でたっぷり」
材料・作りやすい分量
- 豚ひき肉……200g
- 香菜のざく切り……4茎分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 白いりごま……小さじ2
- ナンプラー……大さじ1
- 酒……大さじ2
- ごま油……小さじ2
- レタス……適量
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。しょうが、ナンプラー、酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに①をのせ、香菜を添え、ごまを振る。
コクあるおいしさで手が伸びる!
みそマヨ炒めwithきゅうり

炒め油の代わりに使うのはマヨネーズ。「みそマヨのコクときゅうりの軽さがいいコンビ」
材料・作りやすい分量
- 豚ひき肉……200g
- きゅうりの千切り……1本分
- 黒いりごま……小さじ2
- マヨネーズ……大さじ1
- 酒……大さじ2
- みそ……小さじ2
- レタス……適量
作り方
- フライパンにマヨネーズを入れ、中火で熱する。溶けはじめたらひき肉を色が変わるまで炒める。酒、みそを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに①をのせ、きゅうりを添え、ごまを振る。
詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















