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人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「春菊のライスサラダ」レシピ /松島由恵さん

  • 松島由恵

2020.02.06

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春菊のライスサラダ 

食べる直前に和えて、春菊のシャキシャキ感を楽しんで。「ごはんは残りものの冷やごはんを使ったほうがおいしいですよ」

材料・3~4人分

ごはん……2膳分(約300g)
玉ねぎ……1/2個
春菊……70〜80g
みょうが(千切り)……1個分
レモン(くし形切り)……1/4個分
塩(ドレッシング用)……小さじ1/4
(玉ねぎ用)……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
A)
ブラックオリーブ(種抜き・半分に切る)……20粒分くらい
ミックスビーンズ……50〜60gくらい
ラディッシュ(薄切り)……3個分
ブラウンマッシュルーム(薄切り)……3個分
ドライトマトオイル漬け(スライス)……60〜70g

作り方

  1. ごはんは軽く洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして塩小さじ1/2で和え、10分ほどおいて水気をよく絞る。春菊の茎は細かく切る。
  3. ②とAを混ぜ合わせ、オリーブオイル、①を和える。塩小さじ1/4を入れ、さらによく混ぜて保存容器に入れる。
  4. 春菊の葉の部分を3㎝ほどのざく切りにして、みょうが、レモンと保存袋に入れる。
  5. 食べる直前に③と④を合わせて混ぜる。レモンを絞ってさらによく和える。


直前に和える。ざく切りにした春菊は保存袋で別に持参。食べる直前にざっくりと和えて、レモンを絞る。


2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

松島由恵

建築会社を退社し、フランス料理店勤務。その後「Dora The Food」開業。ケータリング、フードスタイリング、レシピ監修などで活躍中。

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