365日キャベツさえあればいい!

キャベツとザーサイの卵スープ/重信初江さん ふわっとした口当たりがやさしい!

柔らかい春キャベツを、スープに。市販の味つきザーサイを活用して、うま味とコクをプラスします。「卵はふわっと固まったら、すぐに火を止めるとやわらかい仕上がりに」

材料・2人分

キャベツ……100g
ザーサイ(瓶詰・味つき)……20g
卵……1個
ごま油……小さじ1/2
A)
水……400㎖
鶏ガラスープの素、しょうゆ……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにし、ザーサイはざっと刻む。
  2. 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、①を加えて1分ほど煮て、溶き卵を流し入れる。
  3. 器に盛り、ごま油を垂らす。

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン