365日キャベツさえあればいい!

迫力満点のガッツリおかず! キャベツとひき肉のハンバーグ/重信初江さん

キャベツをどーんと1/2個使った、ボリュームおかず! 1枚ずつ葉にはさむより、ずっと簡単なアイデアレシピ。「肉の面から焼いて裏返すときははがれないよう静かに」

材料・2人分

キャベツ……1/2個(600g)
合いびき肉……200g
サラダ油……大さじ1/2
A)
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
白ワイン(または酒)……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
B)
トマトケチャップ、水……各大さじ1
ウスターソース……大さじ2
しょうゆ……小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形に切る。
  2. ボウルにひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。4等分し、①の断面になすりつけるようにしてつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れる。フタをして弱めの中火で3〜4分焼く。
  4. 上下を返し、さらに2〜3分焼いて取り出し、器に盛る。
  5. フライパンに残った焼き汁にBを加えて混ぜ、煮立たせて④の上に回しかける。
肉ダネをキャベツの断面にのせ、押し込むようになすりつける。春キャベツは葉の隙間が大きいので、この方法にぴったり

この特集の次の記事を見る

365日キャベツさえあればいい!

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン