FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「チーズタッカルビ風」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.02.24

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チーズタッカルビ風

「チーズタッカルビ風」レシピ/重信初江さん

人気料理家が、キャベツをおいしく味わうワザを出し切ります! 甘辛い鶏肉がキャベツ、チーズと相性抜群!

「キャベツは生っぽいくらいがおいしいので炒めすぎないで。木べらと菜箸で手早くね」

材料・2人分

キャベツ……1/4個(300g)
鶏もも肉……1枚(250〜300g)
玉ねぎ……1/2個
ピザ用チーズ……60g
サラダ油……小さじ1
A)
トマトケチャップ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは2㎝角に切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切ってほぐす。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、中火で3〜4分炒める。玉ねぎを加えて1〜2分炒め、キャベツを加えて1分炒める。
  4. キャベツが少ししんなりしてきたら、チーズを散らしてフタをし、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。

「チーズタッカルビ風」レシピ/重信初江さん

キャベツは歯ざわりよく仕上げるため、最後に加えて。鶏肉によく火を通してから、玉ねぎ、キャベツの順に


2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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