「自家製ゆず茶」、簡単手順&料理への活用法とは?【100人隊料理部】
-

LEE編集部
2019.01.09 更新日:2024.11.08

お手製ゆず茶、作り方の手順はとっても簡単!
本日はLEE100人隊料理部のクリップより、簡単自家製ゆず茶をご紹介!
お料理上手の隊員、No.058 みみんさんは、毎年ゆずがたくさん手に入るこの季節に、自家製ゆず茶を作るのだそう。

「手順は写真右上から時計回りに。

ゆずをしっかり水で洗って汚れを落としたら、半分に切って、種を取り除きながら果汁を絞ります。
ゆずは皮ごと細かく刻んで、絞った果汁と、ゆずと同量の砂糖で混ぜ合わせます。
しばらくすると、ジャム状になってくるので、しっかり混ぜたら煮沸消毒をした保存用の瓶に入れます。
そのまま常温で1週間ほどおいたら出来上がり。その後は冷蔵庫で保存します。
煮ていないのにジャムのようになるのも面白い!

お湯に溶いて、ぽかぽかゆず茶の出来上がりです♡」
思いのほか作り方はシンプル。“とっても簡単”に作れるそうですよ。
自家製ゆず茶のおいしい活用法とは?

自家製ゆず茶を使ったみみんさん宅の晩ごはん。スペアリブのゆず茶煮、ミネストローネ、グラタン・ドフィノワ、みかんサラダ、フルーツ。
「ゆず茶としてだけでなく、ヨーグルトに加えたりパンに塗ったりしても美味しくいただけますが、私はこれをお料理にも使っています」とみみんさん。
みみんさんよりこの自家製ゆず茶を贈られたというNo.013 kaeさんも、日々の料理で愛用中。
飲み物としてだけでなく、毎日の料理でも大活躍のゆず茶。ますます作ってみたい気持ちになります!
季節の味覚をフル活用できる自家製ゆず茶。みなさまもいかがですか?
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















