【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.21│ 焼きそばチャンプルー、和え麺、牛すきとろろうどんなど。
-

TB はな
2025.09.01
- 0

夏休み中も、夏休みが明けてからも頼れる!
市瀬悦子さんのレシピにお世話になっています。
長かったような短かったような夏休みも一段落。お昼ごはん作りや夕飯の献立に頭を悩ませる日々が続きましたが、そんな時も助けてくれたのが、市瀬悦子さんのレシピです。食材の組み合わせが自然で、作りやすさと美味しさのどちらも叶うのが最大の魅力ではないでしょうか。手早く作れるのに仕上がりがキレイで、食卓に出すと家族が自然と笑顔になる…、毎日使いできるレシピがギュッと詰まっています。
市瀬悦子さんのレシピで作ってみた、今回は第21弾というところでしょうか…、夏休み中にも作った、どれもリピレシピばかり(新しいレシピにも挑戦しました)、5品を紹介させてください。
【Part.1】
「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」
長男(中3)からこの夏休み何度もリクエストされたレシピです。(カメラロールにあまり残っていませんでしたが…)ツナ缶とピーマン、塩昆布を焼きそば麺と一緒に炒めるだけ。とてもシンプルなのに、ツナと塩昆布の旨みがピーマンのほろ苦さとマッチ、調味料要らずで味がビシッと決まります!!常備しているツナ缶で作れるので、「冷蔵庫に何もない…」という時のお助けレシピ◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「鶏肉豚肉とじゃがいものごまみそ炒め」
香ばしいごまみそダレが、豚肉とホクホクのじゃがいもにしっかり絡んで、食べ応え満点です◎ ごはんがどんどん進む味です!ちなみに長男(中3)曰く「世界で一番好きな料理」。(※レシピ本来は鶏肉で作りますが、長男が「豚肉で作って欲しい」とリクエストしてからは、ずっと豚肉に置き換えて作っています。勝手にアレンジすみません…)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「ひき肉と豆苗のカレー風味和え麺」
野菜室に豆苗が余っていたので、今回初めて作ってみました!ひき肉の旨みと豆苗のシャキシャキ缶に、スパイシーなカレー風味が加わってやみつきになる味です。豆苗は麺と一緒に茹でちゃうお手軽さ!

豆苗を入れることで彩りもキレイですよね。ピリッとした風味が夏の疲れを吹き飛ばしてくれます…!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「牛すきとろろうどん」
すき焼き風の甘辛い牛肉と、とろろのまろやかさが絶妙に溶け合う贅沢うどんです!!特に夫が「コレうま…!!」と大絶賛でした。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」
何度も何度も作っているレシピです。塩麹に漬けた鶏むね肉は驚くほど柔らかくジューシーで、にんじんの甘みと卵のふんわり感が合わさって、彩りもバッチリです♩鶏肉を塩麹に漬けておきさえすれば、後はフライパン一つであっという間に作れちゃうお手軽さも嬉しいレシピです!!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
夏休みの食卓を支えてくれた市瀬悦子さんのレシピ。忙しい日常の中で、美味しい・作りやすい・見栄え良しの3拍子揃う心強さを改めて実感しました。これからも季節や行事に合わせて、繰り返し作って行きたいと思います…!!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
あわせて読みたい
- 市瀬悦子さんレシピより3品作りました
- 市瀬悦子さんレシピより3品作りましたvol.2
- 市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.3#おいしいLEEレシピ
- 簡単美味。市瀬悦子さんのレシピで5品作りました。vol.4
- 時短・簡単・美味の3拍子!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.5
- 男児ウケ抜群。市瀬悦子さんレシピでまた5品作りました。vol.6 #おいしいLEEレシピ
- 簡単・美味!また5品、市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.7 #おいしいLEEレシピ
- 子どもウケ抜群!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.8 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】夏は麺!市瀬悦子さんレシピの麺料理など作りました。 vol.9
- 【5品】夏休みごはんは麺&チャーハン!市瀬悦子さんレシピで作りました。 vol.10
- 【5品】市瀬悦子さんレシピでまたまた作りました。ハチミツ照り焼きチキンなど。vol.11
- 【5品】市瀬悦子さんの簡単美味なレシピで再び作りました!vol.12
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.13 揚げ豚となすのおろしそうめんなど。
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.14 マヨチキンのピカタなど。
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.15 オランダ煮、土手煮風など。
- 【5品】市瀬悦子さんの鶏むねレシピばかりで作りました。vol.16 ロコモコチキン、オランダ煮など。
- 【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.17 焼きそばチャンプルー、オランダ煮など。
- 【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。 vol.18 マヨチキンのピカタ、ハム入り黄金チャーハンなど。
- 【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。 vol.19 │ うま塩マヨ炒め、オランダ煮、柚子みそスープなど。
- 【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.20│ 揚げ豚となすのおろしそうめん、牛すきとろろうどんなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















