料理部

【5品】市瀬悦子さんの簡単美味なレシピで再び作りました!vol.12

  • TB はな

2023.05.05

  • 0

この記事をクリップする

お料理のモチベーションが…

毎回毎回料理部で投稿するたびに「お料理のモチベーション低下中」と書いているかも知れませんが…。
新年度、しかも子どもがW入学、第一子に関しては初めてのことだらけ、とにかく気持ちが擦り減っているなぁ…と感じる最近でした。料理に関しても思考停止気味。(あ、これも今に限ったことじゃないですね…)
そんな時は簡単美味なレシピで大人気の市瀬悦子さんのレシピでなんとか乗り切っています。
これまで市瀬悦子さんレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
第1弾↓

市瀬悦子さんレシピより3品作りました


第2弾↓

市瀬悦子さんレシピより3品作りましたvol.2


第3弾↓

市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.3#おいしいLEEレシピ


第4弾↓

簡単美味。市瀬悦子さんのレシピで5品作りました。vol.4


第5弾↓

時短・簡単・美味の3拍子!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.5


第6弾↓

男児ウケ抜群。市瀬悦子さんレシピでまた5品作りました。vol.6 #おいしいLEEレシピ


第7弾↓

簡単・美味!また5品、市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.7 #おいしいLEEレシピ


第8弾↓

子どもウケ抜群!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.8 #おいしいLEEレシピ


第9弾↓

【5品】夏は麺!市瀬悦子さんレシピの麺料理など作りました。 vol.9


第10弾↓

【5品】夏休みごはんは麺&チャーハン!市瀬悦子さんレシピで作りました。 vol.10


第11弾↓

【5品】市瀬悦子さんレシピでまたまた作りました。ハチミツ照り焼きチキンなど。vol.11

今回は市瀬悦子さんレシピで作ってみた第12弾といったところです。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

【2days】「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」

レシピでは鶏むね肉で作りますが、鶏むね、鶏ももがお安く手に入ったけど→何も思い浮かばない→とにかく腐りにくくしておかなきゃ…という時にはとりあえず塩麹に漬けておきます。そしてそこまでして思考停止したら、もうコレ作っています( ̄▽ ̄;)美味しいし、何より子どもウケ抜群!

市瀬悦子さんレシピ おいしいLEEレシピ 塩麹チキンとにんじんの卵炒め 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

井山未希子さん作陶のレリーフプレートに。

子ども達の好きなものしか入っていない!塩麹に漬けておいた鶏肉が柔らかくてジューシーで、冷めても美味しいのでお弁当にもよく入れました♩¨̮
市瀬悦子さんレシピ おいしいLEEレシピ 塩麹チキンとにんじんの卵炒め 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

↓また別の日。この料理以外は市販の半額惣菜オンパレードなワンプレートごはんです…。
市瀬悦子さんレシピ 塩麹チキンとにんじんの卵炒め 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」レシピ/市瀬悦子さん

「ハム入り黄金チャーハン」

次に思考停止したら、チャーハンです。ハムと卵など冷蔵庫の常備メンバーで出来ちゃうのも有り難いポイントです!

ハム入り黄金チャーハン 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

これも子ども達が大好きで、春休みによく作りました。
ハム入り黄金チャーハン 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「ハム入り黄金チャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

「サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン」

ナンプラーを使ってエスニック風に。平日の夫婦おうちランチです。(夫はテレワーク)
サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

豆苗ってクセがなくて火がすぐ通って生でも食べられて高コスパ、彩りも良くなるし、最高な食材ですよね…!

サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

Fugi Galleryさん作陶のプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん



「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」

これも大好きで何度もリピで作っているレシピです。ツナ缶と塩昆布だけで味がビシッと決まるので調味料要らず!何も考えなくても、思考停止していても作れる素晴らしいレシピです♡

ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

(※トップ画と同じ写真です)

日によって、玉ねぎやしめじ、しいたけなどでカサ増ししています。この日はネギをたっぷりプラスしました。

ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー 市瀬悦子さんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみました LEE100人隊 TB はな 料理部

楠田純子さん作陶のお皿に。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

【子どものお留守番にも】「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」レシピ/市瀬悦子さん

「オクラと豆腐のみそ汁」

汁物が足りない…という時に作りました。オクラのネバネバ感+お味噌+豆腐で身体に良さそうな組み合わせ。シンプルながら美味しいお味噌汁です。

市瀬悦子さんレシピ オクラと豆腐のみそ汁 LEEレシピ おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部

Tartineのスープカップに。

思考停止な日々がしばらく続きそうなので市瀬悦子さんのレシピにこれからもたくさん頼りたいと思います◎

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓

「オクラと豆腐のみそ汁」レシピ/市瀬悦子さん


過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる