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【5品】しらいのりこさんの麺レシピで作りました!│トマトそうめん、鶏南蛮、レンチン台湾混ぜそばなど。

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2025.07.10 更新日:2025.07.12

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暑い日にも頼りになります!

夏の食卓を助けてもらえる、しらいのりこさんの麺レシピ

暑くてキッチンに立つのも億劫な季節…、つい火を使う時間を短くしたいですし、サッパリと食べやすいものが恋しくなりますよね…!最近はお米も巷のニュースの通りで値上がりしており、家計のことを考えても「今日は麺で済ませちゃおうかな…」となる日が増えました。そんな中で頼りになるのが、料理研究家・しらいのりこさんの麺レシピです。

LEEの『365日幸せごはんBOOK』特集でもごはんのお供や汁物を、その他にもタイパ抜群の麺レシピや、レジェンド鍋レシピなど幅広く紹介されているしらいのりこさん。旦那さんのご実家がお米農家さんという御縁から、ご夫婦で「ごはん同盟」というユニットを組んで「ごはんを美味しく食べるためのレシピ」を発信されているのも有名ですね。その根っこにあるのは、日々の食卓を大切にする想いと、ちょっとした工夫でごはんをもっと楽しめる提案。そんなしらいのりこさんが考案する麺レシピは、ただ時短なだけじゃなく、しっかり美味しくて作る側も食べる側も両方の満足度が高く、子ども達にも大好評です!

今回は、そんなしらいのりこさんのレシピで作ってみた第3弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「焼きそばアマトリチャーナ」

前回作ってみて大好評だったので、リピで作りました。まず調理のプロセスがとっても楽!フライパン一つで完結するのはもちろん、焼きそば用の麺をイタリアン風にアレンジするアイデアが秀逸なレシピです。焼きそば麺なのに、ちゃんと「アマトリチャーナ」で、この焼きそば麺がトマトの酸味やベーコンの塩気をしっかり吸って、もちもちなのにイタリアンな仕上がりに!!

おいしいLEEレシピのアーカイブ、しらいのりこさんのレシピ「焼きそばアマトリチャーナ」を40代主婦が作ってみた写真。金井ゆみさん作陶の格子柄の器に盛っている。
金井ゆみさん作陶の器に。

粉チーズをかけると見た目もパスタのよう…。いつもの焼きそばに飽きた時のマンネリ打破にもピッタリです◎

しらいのりこさんのレシピ「焼きそばアマトリチャーナ」を40代主婦が作ってみた写真2。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「鶏南蛮」

作ってみてまず感動するのは、その手軽さです。以前も作っていて、リピです。鶏肉と長ねぎを焼いて香ばしさを出汁、めんつゆベースの煮汁でサッと似るだけなのに、まるでお店みたいな深みのあるつゆが感性…!食卓に出した途端、夫は「めっっちゃテンション上がる…!!」と初見のような歓声を上げ、子ども達の中でも特に次男が「コレめちゃくちゃ美味しい!!!明日も食べたいぐらい!!」とリクエストがあったほど。

おいしいLEEレシピのアーカイブ、しらいのりこさんのレシピ「鶏南蛮」を40代主婦が作ってみた写真。

鶏肉から出る旨みがつゆに溶け込んで、長ねぎの甘みも加わってまろやかでコクのある味わいに驚きます!お蕎麦と合わせると、出汁の香りが立って本当にホッとする味です…!

おいしいLEEレシピのアーカイブ、しらいのりこさんのレシピ「鶏南蛮」を40代が作ってみた写真。楠田純子さん作陶の林檎紋6寸鉢に鶏やネギ、めんつゆが入っており、蕎麦をつけ麺として食べるスタイル。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「レンチン台湾混ぜそば」

こちらもリピレシピ。まず電子レンジ一つで完結するお手軽さが素晴らしい神レシピです。暑い日には特に、火を使わず電子レンジで出来るレシピは一層有り難いですよね。耐熱ボウルにひき肉・調味料を入れてレンチンするだけで、ピリ辛でコクのある台湾風ミートソースが完成しちゃいます!平日の忙しいお昼や「もう何も作りたくない…」というクタクタな夜にもピッタリです◎

しらいのりこさんのレシピ「レンチン台湾混ぜそば」を40代主婦が作ってみた写真。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「トマトそうめん」

こちらもリピ!夏の定番にしたいくらいお気に入りになったレシピです。今回、寺家ふるさと村の農産物直売所「南」で買った露地栽培の昔ながらのトマト「麗夏」を使ったのですが、これがまた大正解…!しらいのりこさんのレシピは、トマトのフレッシュな旨みでそうめんをグッと格上げしてくれます。味付けは、塩とオリーブオイル、そしてニンニク!!毎回毎回めんつゆ味のそうめんに飽きた…という時にもオススメのレシピです◎

しらいのりこさんのレシピ「トマトそうめん」を40代主婦が作ってみた写真。
自分で手彫りしたガラスボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「ノリバターうどん」

こちらもリピレシピです。…が、子ども達に出したのは初めてかも…!?子ども達が一口食べて「おいしい!!」と大絶賛してくれたのが嬉しかったです。作り方が驚くほど簡単!!冷凍うどんをレンチンするので、お湯を沸かさなくても良いのです…!!レンチンし終わったうどんが熱々のうちにバターを絡めて、あらかじめふやかしておいた海苔としょうゆで和えて、最後に追い海苔をトッピング!!冷凍うどんと海苔、バターがあればすぐに作れるので、忙しい人にこそオススメのレシピです!!そして肝心のお味。バターのコクとしょうゆの香ばしさ、海苔の風味が三位一体に響き合い、バターがしっかり麺に絡むことで全体がまろやかでコク深い味わいに◎

しらいのりこさんのレシピ「ノリバターうどん」を40代主婦が作ってみた写真。
本来焼き海苔を使うのですが、韓国ジャバン海苔フレークを使いました。楠田純子さん作陶のボウルに盛り付け。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

暑い季節にも作りやすく、喉ごしも良くて多少食欲が湧かない日もササッと食べられる、しらいのりこさんのタイパ最高な麺レシピは、我が家の夏の食卓に欠かせない存在になりそうです。これからも少しずつレパートリーを広げて行きたいと思います…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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