FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

焼きそば麺をアレンジ!「焼きそばアマトリチャーナ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.08.08

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パパッと炒めるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

ゆで時間なしの優等生は、ひと工夫でさらにおいしい タイパ麺といえば焼きそば

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Nice Yakisoba

いつものソース味から一歩踏み出す、新たなおいしさがいろいろ! どれも家にある材料で、パパッと作れます。

調理時間8分
焼きそば麺が“パスタ”に変身
焼きそばアマトリチャーナ

焼きそば麺をアレンジ!「焼きそばアマトリチャーナ」レシピ/しらいのりこさん

「焼きそば麺を使うと、冷めてもひとかたまりにならないのがいいんです。トマト水煮はカットタイプを使うと、崩す手間がなくてタイパ的に◎」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2袋
  • ベーコン……3枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • トマト水煮缶(カットタイプ)……1/2缶(200g)
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 赤唐辛子(ヘタと種を取り除く)……1本
  • 粉チーズ……適量
  • パセリ(ドライ・好みで)……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎは繊維を断つ向きで薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①のベーコンを炒める。ベーコンから脂が出たら、にんにく、①の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、①の赤唐辛子とトマト水煮を加えてひと煮立ちさせる。麺を入れ、菜箸でほぐすようにして大きく混ぜながら2分ほど炒める。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。粉チーズと好みでパセリをかける。


教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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