マイクログリーンとは
最近、多趣味なお友達から“マイクログリーン”の存在を教えてもらいました。
“マイクログリーン”ご存じですか?
育て方や種の種類によって、“スプラウト”や“マイクロリーフ”と呼ぶ場合もあるそうですが、
基本的には種から発芽後、数日~2週間くらいで育つ新芽・若芽のこと。
種さえあれば自分で気軽に育てられることや、栄養価が高いことで人気が出ているそうです。
とっても育てやすいマイクログリーン
お友達宅ではいくつものマイクログリーンがぐんぐん育っていました。
①陶器の入れ物に種を入れて、乾燥しないように定期的にお水を吹きかければ育つもの。

②瓶に種をいれ、こちらも1日数回気づいたときに水を入れ替えていれば育つもの。

③少量の土に植えて、定期的に水を吹きかけると育つもの。

特に育ったマイクログリーンをピッと抜いてそのまま食べられる①と②が好きです!
種まで食べられるので食べてしまえば後は容器を洗って
またすぐに新たな種を育てられる、なんてEco。
お友達もピッピッと抜いて、クラッカーに乗せて(チーズと一緒に)ふるまってくれました。
そんなおもてなし、憧れます^^

味はブロッコリースプラウトやカイワレのようなお味。
そのまま食べるとちょっと苦いけれど、チーズやサラダ、お肉料理の付け合わせ
にするとHealthyで丁度良いと思います。
世界のシードバンク(種子銀行)
マイクログリーンを教えてくれたお友達がもう1つ興味深い話をしてくれました。
世界には“シードバンク(種子銀行)”=“種の保管庫”のようなものがあって
種子が絶滅の危機に瀕した時、食べ物がなくなった時に飢餓を防げるよう
多種多様な種子を保管しているそうです。
そんな話を聞くと改めて、食べ物を大切にする。つないでいく事の大切さを感じます。
面倒くさがりの私にとって、とてもシンプルで付き合いやすいマイクログリーン。
これからも少しずつ、続けていきたいと思っています。

お読みいただきありがとうございました。
095 SEA

095 - SEA
主婦 / サウジアラビア / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族4人で歌ったり、爆笑したり、たまに喧嘩もしながら仲良く暮らしています。ごはんを美味しく食べるために運動し、おいしいお酒を飲むためにお料理をする時間が大好きです。慌ただしい毎日ですが、大好きな人々と乾杯する事で元気をもらい♡ポジティブLifeを楽しんでいます!LEEを通して、生活を少し丁寧に、更にHappyにしていきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。