先日、祖母の白寿(99歳♡)のお祝いをしたのですがその時に叔母が用意してくれた【宗家 源 吉兆庵 】の和菓子がとてもおいしかったのでご紹介させてください。
御前栗(ごぜんぐり)
外側は栗そぼろをまとったやわらかなお餅、中には風味豊かな栗あん、中心には蜜漬けした一粒栗が包まれています。
栗による栗のための三重奏♡
ホロホロの栗そぼろから始まり、なめらかな栗あん、そしてゴロッと大きな一粒栗と、それぞれの食感がお互いを引き立てあい調和しています◎
小ぶりで甘すぎないため、ふた口くらいでパクッといけてしまう美味しさでした♡
柿甘珠(かきかんじゅ)
細かく刻まれた干し柿が核になっている珍しいお菓子。
そのまわりには柚子あん、そしてそれらをまとめて優しく包む求肥。
自然の甘さが凝縮された干し柿と柔らかな求肥、そしてふんわり香る柚子が織りなす優しいハーモニー♡
干し柿は好きだけどまるっと一個は食べきれないという方にもおすすめです。
(余談ですが、パウンドケーキなどに入っているオレンジピールに難色を示す我が子たちにとって「柚子あん」はちょっぴりハードルが高かったようで、どちらかといえば大人向けのお菓子かもしれません。)
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どちらのお菓子も販売期間は9月上旬~1月下旬とのこと。
パッと目をひく華やかな包装も素敵で、年末年始の手土産にも良さそうです。(甘いものがあまり得意でない親戚にも好評でした◎)
むぎちゃん
085 - むぎちゃん
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(13歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/2年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなど楽しんでいます。刺繍やアロマも好きです。趣味で絵画教室へ通い始め1年半になりました。デッサンを習い、物の新しい見え方に気付けることの喜びを感じています。繰り返しに感じられる毎日の中にも、自分なりの気付きを得ながらブログを書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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