バタバタとしていて、あっという間に11月も中旬になってしまいました。
残りの任期もあと一カ月!
あれもこれも、卒業する前に載せたい記事が溜まりすぎていますが、まずはこちらから。。🙏
先日終えた楽しい会の振り返りです。
↓ゆかりちゃんがブログに綴ってくれました✨
毎年こちらで開催♩
プライベートダイニングを貸し切り!
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栗の会は今年で5回目となりますが、一昨年、去年に引き続いて今年もこちらをお借りして開催しました。おしゃれでシンプルな空間は来てくれる友達みんなが喜んでくれます。写真映えも最高(笑)。
こちらで開催するのは3回目なので、空間の設営などもなんとなくスタイルが決まってきました。今年はこんな感じでスタイリング。
スペシャルな一日のはじまり♡
今年はゲスト12名!
栗の会2024スタート!
今年もまた素敵なメンバーが集まってくれました。
OG pepiちゃん、rinyaちゃん、tamcafeちゃん、LEE DAYS club tanpopoちゃん、TB かおりんちゃん、こばんちゃん、こももちゃん、サナちゃん、OG ほりともちゃん、みみんちゃん、LEE DAYS club ミワコちゃん、TB ゆかりちゃん、以上12名。
準備をしているとrinyaちゃんが一番乗りで到着!?声をかけてくれたので外へ。すると豪華なメンバーが勢揃いしていて感動!本当に来てくれたんだなぁと実感して、胸いっぱいになりました。
「らしさ」が詰まったみんなの素敵なコーデ。当日はみんなのコーデをゆっくり眺める余裕がなかったのですが、会を終えてみんなが撮ってくれた写真を見返して思わずニヤニヤしてしまうほどでした。
チャレンジメニューも加えてみました
今年のメニュー
「作り慣れたもの」というテーマは変わらずですが、それプラス当日までに試作して美味しかったメニューも加えてみました。
前菜・・・
リーフサラダ、きのことフルーツのマリネサラダ(マロングラッセトッピング)、いんげんソテー、ナスのアンチョビマリネ。ナスのマリネは、去年作ったのに冷蔵庫に入れっぱなしで出し忘れてしまったので、今年こそお出ししようと思っていました笑。以前LEEの別冊レシピ本に掲載されていたレシピで、簡単かつ作り置きができるのでおすすめです。
今年も盛り付けはみんなにお任せ。とても素敵に盛り付けてくれて、レストランで出てくる一皿のような仕上がりになりました。
メイン・・・
栗ときのこのグラタン。具材はシンプルにきのこと利平栗のみ。昔IKEAで買ったガラスの器いっぱいに作りました。チーズ選びに失敗して、焼き上がりをサーブする際、チーズが伸びて映えるはずが全く伸びず(笑)。それも良い思い出です🤣(こばんちゃんが動画で撮ってくれていて、見返す度に面白いです😆)
もう一つのメインは鶏とじゃがいものグリル。今年もこの大きなストウブが大活躍。グリルのはずが煮込みになってしまい・・・(あと塩加減も、、)みんなごめんなさい🙏🙏🙏
パン・・・
毎年恒例の栗パン(栗の渋皮煮入りのカンパーニュ)。去年はプレーンのカンパーニュと栗パンを1つずつ焼きましたが、今年は栗パンオンリーに。(12名で栗パン2つは少なかったのが反省点でした。。🙏)
栗バターと栗ジャムも準備しました。栗パンに栗バターと生ハムをのせて食べると、あまじょっぱくてとても美味しいんです。みんなにもこの食べ方を喜んでいただけたようで嬉しかった〜♡
栗ピザ・・・
栗パンのほかには食パンを焼くつもりでしたが、直前になってピザを思いつき、試作したところ美味しかったのでメニューに追加。
生地は作り置きができる高加水生地。もっちもちのピザ生地に、茹でた利平栗とカマンベールをトッピング。(チーズ上級者の方はブルーチーズなども良いかと思いますが、匂いのキツいチーズが苦手な私はカマンベールくらいのクセがちょうど良かったです◎。)焼き立てに蜂蜜とブラックペッパーをかけていただきます。
準備も進み・・・
いただきまーす
乾杯〜!!
デザート編へ続きます。
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TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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