【花畑牧場ブラータ(生モッツァレラ)】使用!今井真実さんレシピ「柿オリーブモッツァレラ」作りました 001icoco
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2024.11.02 更新日:2024.11.02
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料理家の今井真実さんが好きな理由のひとつに、意外な食材を組み合わせて作り上げる世界観に魅了されています。今回は柿を使った一皿、「柿オリーブモッツァレラ」レシピを参考して作ってみました。柿にオリーブ?果物の柿を果物らしく食べない今井さんの発想が面白い。
3つだけ!揃えた材料
花畑牧場のブラータ(生モッツァレラ)は味も良し、使い切りサイズで価格も良心的◎輸入ブラータが円安の影響で震るくらい値上がりしており、大きめサイズでもちろん味も美味しいけれどしばらくお預けしています。グリーンオリーブは種付きだけど少し硬さが残るフレッシュ感で塩味も強すぎずお気に入り。カルディでよく買っています。そして今が旬の柿!
3ステップ!今井真実さんレシピ「柿オリーブモッツァレラ」の作り方
①熟し過ぎていない柿の皮を剥いて輪切りにスライス。
②薄目に切ろうと努力したブラータ(生モッツァレラ)をのせる。
③種ありグリーンオリーブを刻むのは少々面倒だけど頑張る(レシピでは種なしをおすすめしています)。これで99%作業は完了しました。
【沖縄県産オリーブオイル】で最後の仕上げ
オイルをダイレクトに感じたいレシピだと思ったので大切に使っている沖縄県産のオリーブオイルを使いましょう。
完成!簡単!今井真実さんレシピ「柿オリーブモッツァレラ」
オリーブオイルをまわしかけて完成です。お好みで塩コショウも◎柿の自然な甘みとブラータ(生モッツァレラ)の優しいミルキーは甘みに変化球を投げ込むグリーンオリーブの塩気。全部の味を一つにまとめるオイルは陰に隠れては勿体ない立役者になっています。見た目も華やかでおもてなしの一品としても活用できそうですよね。
「柿オリーブモッツァレラ」のアレンジ
今井さんがおすすめしているアレンジは焼きのりを巻いて食べる事。この発想にもびっくり。さらに食べてびっくり!想像以上に合っているんです(どうして?!)のりはおにぎりだけじゃないの。のりと「柿オリーブモッツァレラ」は全然イケてます。今井さんも実験気分で楽しんで!と話されているので気になった方は是非お試しあれ。ごちそうさまでした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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