2024年LEE7月号に掲載された酒徒さんの毎日食べたい“やさしい中華”レシピがお気に入りです。その中で一番リピート率が高い「かぼちゃのねぎ油炒め」は香ばしいねぎ油がたまらなく食欲をそそります
味付けは「塩」だけ?!
かぼちゃのねぎ油炒めの準備

今回使ったかぼちゃは北海道産の「雪化粧」という品種。北海道出身の同期メンバー、クネマイちゃんのお墨付きなので美味しさ保証100%です。初めて雪化粧を食べた時の美味しさの衝撃ったらもうもうもうっ!他のかぼちゃとは一線を引くほくほく感と甘みが際立っていて、今もTHISかぼちゃIS MYナンバーワンに君臨しています。他に準備するものは青ねぎの小口切り、美味しいお塩、油だけ(なたね油が無くこめ油で代用)。
必読!おいしく作るコツ①

香りが際立つまで青ネギをじっくり炒める事。一部が焦げが見えてきたら終わりの合図。何回目かに作った時味がボケてしまい失敗したなと思う事があったので、レシピに書かれているおいしく作るコツを忠実に守るようにしています。
必読!おいしく作るコツ②

お水とお塩を入れたら焦らず弱火で蒸し煮。火を強くするとあっという間にかぼちゃが溶けてしまいます(経験済み)。
必読!おいしく作るコツ③

残った水気が油と乳化してとろりとするまで火を入れること。煮物って煮るだけでしょ?と思っていたらダメなのです。油を入れるとなれば話は別。乳化することの大切さを知りました。
簡単!かぼちゃのねぎ油炒め

自然な甘さがあるかぼちゃはほんの少しの塩気でも美味しくなっていて、香ばしいネギ油ともよく合っています。次の目標はかぼちゃの水分の見極めがもう少し上手になれたらいいな。
かぼちゃのねぎ油炒めのおとも・LEEレシピ「タコ飯」ワタナベマキさん

タコ飯が好きすぎてまたまた作ってしまいました。今回も美味しく炊けました。
かぼちゃのねぎ油炒めのおとも・黒豆煮

美味しそうな丹波の黒豆がお買い得になっていたので、一足先にお正月に向けて練習してみました。ほとんど皮が破けなかったので嬉しい。
かぼちゃのねぎ油炒めがある食卓 in 秋

お品書きは
- 作り置きしていたマカロニサラダ
- 「かぼちゃのねぎ油炒め」レシピ/酒徒さん
- 黒豆煮
- 「タコ飯」レシピ/ワタナベマキさん
- 白菜と豚バラ鍋で余ったものをお味噌汁にリメイク
でした~。ごちそうさま。

TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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