当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco

  • 001 icoco

2024.10.20

  • 6

この記事をクリップする

2024年LEE7月号に掲載された酒徒さんの毎日食べたい“やさしい中華”レシピがお気に入りです。その中で一番リピート率が高い「かぼちゃのねぎ油炒め」は香ばしいねぎ油がたまらなく食欲をそそります

味付けは「塩」だけ?!

かぼちゃのねぎ油炒めの準備

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco
以前義母は種を取って育てた結果、翌年に「雪化粧」の収穫成功!

今回使ったかぼちゃは北海道産の「雪化粧」という品種。北海道出身の同期メンバー、クネマイちゃんのお墨付きなので美味しさ保証100%です。初めて雪化粧を食べた時の美味しさの衝撃ったらもうもうもうっ!他のかぼちゃとは一線を引くほくほく感と甘みが際立っていて、今もTHISかぼちゃIS MYナンバーワンに君臨しています。他に準備するものは青ねぎの小口切り、美味しいお塩、油だけ(なたね油が無くこめ油で代用)。

必読!おいしく作るコツ

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco
慣れは慢心になるよ、気を付けよ

香りが際立つまで青ネギをじっくり炒める事。一部が焦げが見えてきたら終わりの合図。何回目かに作った時味がボケてしまい失敗したなと思う事があったので、レシピに書かれているおいしく作るコツを忠実に守るようにしています。

必読!おいしく作るコツ

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco
崩れたかぼちゃは元に戻らない(失敗は失敗のもと)

お水とお塩を入れたら焦らず弱火で蒸し煮。火を強くするとあっという間にかぼちゃが溶けてしまいます(経験済み)。



必読!おいしく作るコツ

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco

残った水気が油と乳化してとろりとするまで火を入れること。煮物って煮るだけでしょ?と思っていたらダメなのです。油を入れるとなれば話は別。乳化することの大切さを知りました。

簡単!かぼちゃのねぎ油炒め

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco

自然な甘さがあるかぼちゃはほんの少しの塩気でも美味しくなっていて、香ばしいネギ油ともよく合っています。次の目標はかぼちゃの水分の見極めがもう少し上手になれたらいいな。

かぼちゃのねぎ油炒めのおとも・LEEレシピ「タコ飯」ワタナベマキさん

タコ飯 ワタナベマキさんレシピ LEEレシピ

タコ飯が好きすぎてまたまた作ってしまいました。今回も美味しく炊けました。

かぼちゃのねぎ油炒めのおとも・黒豆煮

黒豆

美味しそうな丹波の黒豆がお買い得になっていたので、一足先にお正月に向けて練習してみました。ほとんど皮が破けなかったので嬉しい。

かぼちゃのねぎ油炒めがある食卓 in 秋

【LEEレシピ】リピ!酒徒さん「かぼちゃのねぎ油炒め」作りました 001icoco

お品書きは

でした~。ごちそうさま。

レシピはこちら
6品!おうちでやさしい中華
タコ飯LOVE
クネマイちゃんのかぼちゃ愛

001 - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる