【若山曜子さんのレシピ本】「お茶のお菓子」を参考に。桃とアールグレイのショートケーキ+α。
-
TB eringo
2024.11.22
- 0
本屋さんへ行くと、ついつい手に取ってしまうレシピ本。
若山曜子さんのレシピ本は、作りやすいメニューが多いのでこまめにチェックしています。
こちらは初夏に買った本です。
TEA SWEETS/お茶のお菓子
こちらのレシピ本には、焼いて作るお茶のお菓子、冷やして食べたいお茶のお菓子、小さなお茶のお菓子という3つのチャプターで構成させています。
どれも美味しそうで、どんな味なんだろう?と想像が膨らむお菓子ばかり。
一番最初に作ったのはこちらのお菓子です。
抹茶のババロア
実は、ずっと前から一度は食べてみたいと思っている抹茶のお菓子(東京の某お店のもの)があるのですが、レシピ本に載っていたこちらのババロアがそのお菓子を彷彿させて、作ってみたくなったのです。
使う抹茶によって色の出方が違ってくるそう。
次回作るときはもっと濃い緑色になる抹茶を使用して作ってみたいと思います。
こちらのブログでも載せました。↓
桃とアールグレイのショートケーキ
ジェノワーズにはアールグレイ茶葉がたっぷり。
シロップにもアールグレイが入っているので香り豊か。
ショートケーキは作るのが苦手ですが、こんなふうにラフなナッペだと気負わず作れますね。
間にはフレッシュな桃(この時はあかつき)をサンドしています。
我ながら美味しく作れました♡
桃スイーツの記録。
レシピ本からは脱線しますが、ほかにも大好きな桃を使っていろいろ作っていました。(夏の話ですみません、、🙏)
カフェをイメージして盛り付けるのが好きです。
このひとときがしあわせ〜♡
妄想カフェがやっぱり好き♡
* * *
話はレシピ本に戻り、、
こちらにはほかにも、おなじみの紅茶から抹茶、中国茶、ハーブティーなど、「お茶」を使ったデザートがとにかくたくさん載っていて、眺めているだけでも幸せになれる素敵なレシピ本です。
興味がある方はぜひ~♪
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。