【お弁当3days】野口真紀さんのレシピで4品作りました。vol.8 青ノリ鶏そぼろなど。
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TB はな
2024.07.12
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Everyday bento story
野口真紀さんメソッドで
お弁当作り、ゆるゆると。
LEE今号(2024年8・9月合併号)が既に発売中ではありますが…、2024年4月号掲載の、20年お弁当作りを続けて来られた野口真紀さんによる、”作り置きはしない+ALLのっけ弁”というスタイルが、大雑把な性格の私にちょうど良く、ゆるーーーく続いております。(ちなみに野口真紀さんのレシピ以外でもお弁当は作っています)コロナ禍以降、夫は毎日テレワーク。曲げわっぱのお弁当箱に入れていると、ごはんの湿気もわっぱが吸ってくれる上に、多すぎず少なすぎない、夫にとってちょうど良い量が入るので良い感じなんです◎
お弁当箱には、LEEマルシェでOURHOMEの「食洗機で洗える曲げわっぱ」の中サイズ(600mL)を購入。(他に450mLの小サイズが存在するようです。LEEマルシェでは、現在なんと完売💦)深さがあるので、「のっけ弁」にピッタリです。
OURHOME (アワーホーム)
食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット
今回は野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた6品、お弁当3日分を紹介させてください。
【Day.1】
「青ノリ鶏そぼろ」弁当
この日のメインは青ノリ鶏そぼろ。鶏そぼろだけだと茶色ですが、青ノリを入れるだけで彩りが鮮やかに!!
勝手に茹で卵スライスも入れて黄色をプラス。
↓「にんじんのツナバター炒め」も野口真紀さんレシピです。
LEEweb掲載の「青ノリ鶏そぼろ」レシピはこちらです↓
「にんじんのツナバター炒め」レシピはこちらです↓
【Day.2】
フライドチキン・じゃがいも煮がメインのお弁当
すっごく適当に詰めたのですが…、これは中学校PTA本部役員の集まりがあった時に持参した自分のために作ったお弁当です。
「ピーマンの塩昆布炒め」は野口真紀さんレシピ。手軽で美味しくて調味料を一切考えなくてもOKなので何度も作っています!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Day.3】
豚肉のしょうが焼きがメインのお弁当
この日のメインは前日の晩ごはんの残りの豚肉のしょうが焼き。
野口真紀さんレシピの「シラスとねぎの“ぐちゃぐちゃ卵”」。
のっけ弁にすることで、隙間をどうやって埋めよう…と考える必要なし、多少の汁気はごはんが吸ってくれる…など良いこと尽くめです◎これからも野口真紀さんメソッドでゆるーーーく続けられたらいいなと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
簡単美味な5品! 〜『夏休み毎日麺カレンダー』より(その3)〜
最高気温31度!そうめんを運動会弁当に+Seria蓋付きカップが便利
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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