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【お弁当3days】野口真紀さんのレシピで8品作りました。青ノリ鶏そぼろなど。+OURHOMEの曲げわっぱ

  • TB はな

2024.03.25

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Everyday bento story

オール“のっけ弁”スタイルだから、ラクしておいしい!

料理家 野口真紀さんが約20年続けてたどり着いた3品・2品・1品弁当

LEE今月号(2024年4月号)は、もうお手に取られているでしょうか。今月号のお料理特集は、毎日作り続けられるお弁当特集。その中でも野口真紀さんのお弁当作りメソッドが、日々のごはん作りにも活用出来る小技が満載で。最近は子ども達と出かけて夫だけお留守番…な日もあり、お皿に入れていちいちラップして置いておくよりも、お弁当のほうが洗い物もお弁当箱だけで済むのでは…!?と遅まきながら気付きまして。まずはLEE100人隊 005 うさこさんが買われていた、OURHOMEの食洗機対応「まんまる曲げわっぱ」を購入しました。うさこさんの記事はこちらです↓

私もLEEマルシェで購入しました。

OURHOME (アワーホーム)

食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット

野口真紀さんのレシピで作ったもの8品、お弁当3日分を紹介させてください。

【Day.1】

「ポークチャップ弁当」

誌面に載っていたものそのまんま真似っこな内容です。お鍋一つで3品あっという間に出来てしまうなんて!!とプロセスにもビックリ!!日々自分がいかに非効率な調理をしているか痛感しました。ポークチャップ/青梗菜のオイル蒸し/にんじんのツナバター炒め。青梗菜を縦に6~8等分する時のストレスなく裂く方法も目から鱗でした。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Day.2】

「メカジキの酢照り焼き弁当」

この日もほぼほぼ誌面の真似っこ。市販の柴漬けだけ足しました。メカジキの酢照り焼き/シラスとねぎの“ぐちゃぐちゃ卵”/ピーマンの塩昆布炒め。「酢照り焼き」って初めて作るのですが、甘辛に爽やかさが加わってめちゃくちゃ美味しいですね…!!“ぐちゃぐちゃ卵”は具材を変えてバリエーション無限!お弁当の隙間を埋めるのにもピッタリですよね。ピーマンの塩昆布炒めは次は倍量で作ろう!と思えるほどハマりました。

(※LEEweb未掲載のレシピです)



【Day.3】

「青ノリ鶏そぼろ」

こちらもほぼ誌面の真似っこ。野口真紀さんのレシピで作ったのは、青ノリ鶏そぼろ/なめたけ。勝手に茹で卵やツナとセロリのサラダをのっけています。鶏そぼろは香り付けに青のりを最後にふりかけるのがポイントのようです。なめたけは、野口真紀さんのご家族の大好物のようで。お弁当に入っていると嬉しくなりますね。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

「作り置きほぼなし」で忙しい朝でもササッと作れる、フライパン一つ・鍋一つで2品いっぺんに完成しちゃう野口真紀さんメソッドのお弁当作り。「ALL“のっけ弁”スタイル」のお蔭で隙間をどうやって埋めよう…と考える必要もなく、多少の汁気はごはんが吸ってくれるというメリットも。「なるほど…!合理的…!」と拍手喝采を心の中で送りながら読み進めました。今後置き弁も増えそうなので、野口真紀さんメソッドをたくさん真似っこして行きたいと思います…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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