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みんなの「毎日弁当」ストーリー

「青ノリ鶏そぼろ」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.07.02

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青ノリの香りがアクセントに

青ノリ鶏そぼろ

「青ノリ鶏そぼろ」レシピ/野口真紀さん

調理時間15分

「しょうがをきかせた和風そぼろは、材料をただ煮るだけの簡単レシピ。青ノリは最後に加え、香りを残します」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 鶏ももひき肉……400g
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 青ノリ……適量
  • しょうゆ、砂糖……各大さじ2
  • 酒……大さじ1
  • 塩……少々

作り方

  1. 鍋に青ノリ以外の材料を入れ、全体をよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。仕上げに青ノリを加えて混ぜる。

※冷蔵庫で3〜4日保存可

そぼろ + 常備菜で2品弁当

写真:野口真紀さんの「青ノリ鶏そぼろ」の弁当

常備菜「なめたけ」と梅干しと一緒に詰める。


Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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