皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
また!?と思う方もいるかもしれませんが…また作っちゃいました!!
夏のケーキ作りはチーズケーキで決まり!
栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ
これは何度作ってもまた作りたくなるレシピです。
先日、仲良しなご近所さんが数軒が集まって誕生日会を兼ねたバーベキューをしました!
とても暑い夏日!誕生日のお祝いにケーキを作りたいな…と考えていたのですが
生クリームが必要なデコレーションケーキは時間もかかるし、暑いところでは
作業も大変、野外だと出来上がった生クリームが溶けてしまう…と悩んでいたら
「あ!栗原さんのチーズケーキがあるじゃん!」と思い出し
いつもお世話になってます♡の栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ作りスタート。
時短で美味しい
とっても簡単なのに手が込んだような味わい!!
生地を作り始めてからオーブンに入れるまで15分
クッキーを砕いてバターと馴染ませておきます。
今回もスクエア型にしました!クッキングシートを敷いた型に先程の砕いたクッキーを敷き詰めておきます。
次にチーズ生地なんですが…私、めちゃくちゃズボラなので一気にバンドブレンダーでダーっと合わせます。
(ギリギリ溢れない…笑)
型に流し込んでオーブンへ!
栗原さんのレシピでは160~170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分と記載してありますが
我が家のオーブンでは160度で40分でOKでした。
余熱をとってしばらく寝かせておいた方がしっとり美味しいです♡
この後、25等分のスクエア型に切り分けてピックを刺してみんなでいただきました♪
とても大好評で甘すぎないからいっぱい食べれる〜と大人にも子どもにも大人気でしたよ♡
これからもずっと大活躍間違いなしのレシピです(^_^)
あわせて読みたい栗原はるみさんの人気レシピ記事
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。