料理部

何度もリピート!栗原はるみさんの失敗しないベイクドチーズケーキ

  • 080 コデマリ

2023.08.17

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皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)

これで何度目?ってくらい 大好きな栗原はるみさんのレシピでベイクドチーズケーキを焼きました♡

以前にもブログにて紹介させていただいたのですが本当に誰でも簡単に出来ちゃうチーズケーキのレシピです。

栗原はるみさんの『“失敗しない”ベイクドチーズケーキ』を作りました

今回は型をスクエア型に変えてみたり、冷凍庫にあったブルーベーリーを入れてアレンジして作ってみました。

『シンプルで覚えやすいレシピ』

チーズケーキって難しいイメージがあるかもしれません。

ですが、この栗原さんのベイクドチーズケーキはどこのスーパーにもある材料を

一度に全部混ぜ合わせて生地を作るのでスポンジケーキを作るよりも簡単なのではないかと私は思っています。

チーズ生地の下にには少しごろごろをした食感が残るくらいの大きさに砕いたビスケットにバターを入れ混ぜ合わせたものを方に敷き詰めていきます。

(今回も全粒粉のビスケットが見つからなかったのでCHOICEのビスケットを代用)

クッキーとバター以外の材料全てをミキサーで合わせたものを型に流します。

(私はいつもブレンダーでやっちゃってます)

今回は冷凍庫にブルーベリーがあったので並べてみました。

160度のオーブンで45分。(焼き色が少し欲しくて180度でさらに追加で数分加熱しました。)

完成です!(焦げ目が欲しいあまりに少し焼きすぎたかな…?)

冷蔵庫で冷やして切り分けていきます。

スクエア型で作ったので高さはありませんがスティック状にしたりスクエア型にしたり

丸い型では出来ない形にカットしました。

『いつもの日常に幸せをプラス』

誕生日でも記念日でもない、ただいつも通りの日。

甘すぎないので飽きずに食べれちゃうチーズケーキは何度作っても家族みんな大喜び♪

切り分けてお友達と先輩へお裾分け。

「ありがとう」や「美味しい」の言葉が聞けてるって幸せですね。

栗原さんのレシピのおかげです。今日もいい日でした。

https://lee.hpplus.jp/column/1851939

080 コデマリ

080 - コデマリ

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊

31歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。

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